首页 >  信息公开 > 药品专项整治

睢县食品药品监督管理局关于开展疾病预防控制机构和接种单位疫苗专项检查的通知

睢县人民政府门户网 发表时间: 2017-10-10 10:14:37 来源:  作者:睢县办公室

 

睢食药监〔2017〕64号

 

 

各乡镇所:

为深入贯彻执行《疫苗流通和预防接种管理条例》,加强疫苗使用环节的监督管理,保证疫苗质量安全,根据《药品管理法》《药品管理法实施条例》《疫苗储存和运输管理规范》《药品经营质量管理规范》和国家食品药品监管总局与国家卫生计生委印发《关于学习贯彻实施新修订〈疫苗流通和预防接种管理条例〉的通知》(食药监药化监〔2016〕74号),根据省食品药品监管局、省卫生计生委《关于开展疾病预防控制机构和接种单位疫苗专项检查的通知》(豫食药监药化流〔2017〕211号)和商丘市食品药品监督管理局、商丘市卫生和计划生育委员会《关于开展疾病预防控制机构和接种单位疫苗专项检查的通知》(商食药监〔2017〕172号)精神,决定在全县开展疾病预防控制机构和接种单位疫苗专项检查。现将有关工作通知如下:

一、检查内容

(一)疾病预防控制机构。重点检查是否具有符合疫苗储存、运输管理规范的冷藏设施、设备和冷藏保管制度;接收或者购进疫苗时是否向疫苗生产企业、配送企业索要药品检验机构依法签发的生物制品每批检验 合格或者审核批准证明(进口疫苗应提供进口药品通关单)复印件,并加盖企业印章,以及疫苗储存、运输全过程的温度监测记录等资料;是否建立真实、完整的购进、储存、分发、供应记录,做到票、账、货、款一致;疫苗储存、运输是否严格执行《疫苗储存和运输管理规范》,查验温度监测记录。

(二)接种单位。重点检查是否具有接种资质;是否具有符合疫苗储存、运输管理规范的冷藏设施、设备和冷藏保管制度;是否索要疫苗储存、运输全过程的温度监测记录,建立并保存真实、完整的接收、购进记录,做到票、账、货、款一致。

二、工作安排

(一)自查整改阶段(2017年10月20日完成)。各乡镇食品药品监督管理所要尽快通知辖区疾病预防控制机构和接种单位开展自查,对照检查内容及《疫苗流通和预防接种管理条例》《疫苗储存和运输管理规范》《药品经营质量管理规范》等法律法规进行全面排查,对发现的问题要及时整改并做好记录,自查情况报告由法定代表人或负责人签字承诺后于2017年10月19日前别报辖区食品药品监督管理所,各乡镇所汇总后报局药化股。  

(二)全面检查阶段(2017年11月15日前完成)。各乡镇所要按照专项检查重点内容及相关法律法规,组织检查人员,对辖区疾病预防控制机构和接种单位全面检查,对查实的违法违规行为依据各自职责依法予以处置。检查报告由局药化股归档保存。

(三)分析总结阶段(2017年11月25日前完成)。各乡镇所要对专项检查工作进行总结,包括检查情况、主要成效、存在问题、整改落实情况、意见建议等。于2017年11月25日前将专项检查总结报局药化股(同时报送电子版到sx_fhda@163.com)。

(四)督查抽查阶段(2017年12月20日前完成)。我局将结合各所总结情况适时进行督查抽查,对专项检查工作推进力度大、整改效果好的予以表扬。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇所要充分认识疫苗使用监督管理工作的重要意义,进一步加大对疫苗使用环节的监管力度,确保疫苗质量安全。要强化对该项工作的组织领导,结合当前工作和本地实际,细化工作任务,创新工作方法,强化监督检查,明确疫苗使用环节日常监管任务,落实属地监管责任。

(二)从严执法,严肃查处。各乡镇所要按照此次专项检查的重点及相关法律法规要求,依据职责,集中力量做好专项检查。对检查中发现的问题,必须要求相关单位限期整改,并积极督促整改到位;对检查中发现的违法违规问题要依法严肃查处。

各所在专项检查工作遇到的问题和建议及时与我局联系。

联系人:

睢县食品药品监督管理局  樊丰春

联系电话:0370-8111309

邮箱:sx_fhda@163.com

睢县食品药品监督管理局

                              2017年10月9日

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001