首页 >  信息公开 > 药品专项整治

睢县食品药品监督管理局多措并举开展药品安全隐患大排查工作

睢县人民政府门户网 发表时间: 2018-08-01 08:14:34 来源:食药局  作者:睢县办公室



 
    为严厉打击药品经营使用环节违法违规行为,净化药品经营使用秩序,降低群众用药风险,睢县食品药品监督管理局多措并举开展药品安全隐患大排查工作。

    一是制定计划、安排部署。召开药品安全隐患大排查工作部署会议,制定印发专项方案,整合监管资源,组织相关培训,明确责任区域、责任人;大力宣传药品经营使用环节安全隐患大排查工作的目的、意义,提高人民群众的参与率。

    二是突出重点、全面排查。本次专项检查以问题疫苗为导向,对全县药品安全隐患开展拉网式排查,做到药品经营、使用环节全覆盖,重点检查购进药品来源不清、销售流向不明;处方药不凭处方销售;不执行特殊药品和实施特殊管理措施的药品相关禁限购政策;不按规定储存、养护药品;不严格执行药品GSP;存在超范围经营、挂靠、走票、设立“库外库”等违法行为。

    三是严格执法,确保实效。坚持“严”字当头,严格监管、严格检查、严厉处罚。对专项检查中查出的违法违规企业,依法严肃处理,绝不姑息迁就。对符合立案标准的,及时立案查处,深查深究,一查到底;对构成撤销GSP证书或吊销药品经营许可证条件的,及时依法依规撤证或吊证;对违法违规情节严重、涉嫌犯罪的,一律移送公安机关追究刑事责任。

    四是加强配合,协作联动。我局稽查大队、各乡镇所与公安、卫生计生等部门配合协作,形成打击整治的合力。在专项检查工作中发现涉及到非本辖区案件线索的,及时与相关辖区监管部门沟通,形成整治工作的系统力量,提升整治效果。

    截至目前,睢县食品药品监督管理局共出动车辆126辆次,执法人员478人次,检查睢县疾病预防与控制中心及2家接种门诊、22家乡镇卫生院、164家药品经营单位、428家药品使用单位。在我县未发现问题批次的疫苗。

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001