首页 >  精彩睢县 > 部门

睢县农业农村局迅速学习贯彻全省“三夏”生产和秸秆禁烧电视电话会议精神

睢县人民政府门户网 发表时间: 2019-05-15 09:54:10 来源:农业农村局  作者:睢县办公室

5月14日,河南省政府召开“三夏”生产和秸秆禁烧暨第二届中国粮食交易大会筹备工作电视电话会议,副省长武国定参会并讲话。会后商丘市召开“三夏”生产和秸秆禁烧暨第二届中国粮食交易大会筹备工作电视电话会议,副市长曹月坤分别就今年“三夏生产和秸秆禁烧综合利用提出要求。

5月15日,县农业农村局召开专题会议,迅速传达学习贯彻省、市电视电话会议精神暨副省长武国定、副市长曹月坤等领导重要讲话精神。县农业农村局党组书记吴继东就贯彻落实会议精神,做好当前主要工作,进行了安排部署。   

一要思想上高度重视。今年我县87.4万亩小麦,预计亩产553.73公斤,总产48396万公斤,有望获得大丰收。即日起成立“三夏”生产工作领导小组,制定工作方案,分解工作任务,对夏收夏种、秸秆综合利用和秸秆禁烧等工作进行全面督查指导,全力推进“三夏”工作开展。

二是加强技术指导服务。以实施“百名科技人员包百村”科技行动和“周四扶贫日”活动为载体,组织100余名农技专家和技术员深入农业生产一线,科学指导农户做好小麦“一喷三防”、小麦适时收获、玉米优质品种选购、玉米播种等重点技术操作,为“三夏”生产提供有力的科技支撑。

三是抓好秸秆禁烧。广泛宣传秸秆焚烧的危害和综合利用技术,大力开展防火安全教育,引导农户科学合理利用农作物秸秆,坚决制止焚烧秸秆现象,认真落实副省长武国定 讲话中提出的“四个”到位即:宣传引导到位、快速处置到位、处罚问责到位、综合利用到位,力争实现零火情。

四是狠抓农资市场监管。组织植保、种子、土肥、农药等部门深入开展“三夏”农资市场集中打假整治活动,严厉查处假种子、假农药、假化肥,规范农资市场,确保三夏期间农民能够方便、及时地购买到价格合理、质量可靠的放心农资。

五是做好脱贫产业技术后盾。按照县委、县政府的安排部署,抓住夏季腾茬有利时机,利用农业农村局自身技术优势,努力培育全县农业特色主导产业,按照“32111”目标,为夯实“南笋北椒中果蔬”格局,云腾科技发展生态农业,扩大辣椒、芦笋种植面积,做好技术后盾。

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001