首页 >  精彩睢县 > 信用政策

商丘市人民政府办公室关于印发商丘市“十三五”社会信用体系建设规划的通知》解读

睢县人民政府门户网 发表时间: 2019-05-18 09:07:33 来源:商丘政府网  作者:睢县办公室

 

 

    文件链接: 《商丘市人民政府办公室关于印发商丘市“十三五”社会信用体系建设规划的通知》

    一、编制背景

    社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。近年来,国家和省对地方社会信用体系建设十分重视,要求地方加强社会信用体系建设规划编制工作。按照市政府部署,依据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省“十三五”社会信用体系建设规划的通知》(豫政办〔2016〕210号)精神,结合我市实际,我们起草了《商丘市“十三五”社会信用体系建设规划》(征求意见稿)。经过网络意见征集、专家论证、征求吸纳了有关单位意见,形成了送审稿,经市政府常务会议研究后印发。

    二、主要内容

    本《规划》可分三个部分。第一部分为发展形势,面临的现状;提出总体思路,简要总结了我市社会信用体系建设的发展基础、提出了指导思想、基本原则和主要目标。其中在指导思想中,提出了全面提升社会诚信意识和信用水平,形成与我市全面建成小康社会相适应的良好社会信用环境的要求。在基本原则里,分别从4个方面提出了政府带动、社会共建,统筹规划、有序推进,健全法制、规范发展,整合资源、共建共享的原则。在主要目标中,提出我市社会信用体系建设分两个阶段:2016-2017年为全面推进阶段。2018-2020年为完善提升阶段。目标是到2020年,体系完善、功能齐备、分工明确、监管有力、法制健全、服务高效的社会信用体系建设框架和运行机制基本完善;覆盖全社会的信用信息网络稳健运行,信用产品和服务在经济社会各领域得到广泛运用;政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设成效显著;信用服务市场体系比较完善;守信激励和失信惩戒机制全面发挥作用,失信行为得到有效惩戒和制约;全社会诚信意识普遍增强,社会信用环境明显改善,建成与我市经济社会发展水平相适应的社会信用体系。

    第二部分为规划主体,明确了社会信用体系建设的主要任务,并提出了相关部门职责。主要任务概况来讲分为四大领域、一大平台、六个运行机制和十大工程。

    四大领域是指国家规划提出的政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大重点领域,基本涵盖了社会信用体系建设的所有主体,明确提出个领域的建设任务。

    一大平台是指市公共信用信息共享服务平台。当前平台仍是我市信用建设的短板,规划明确提出要建立健全行业信用信息数据库和市公共信用信息共享服务平台,要与信用目录内所有市直单位实现数据定期交换与更新,与全省信用信息共享服务平台实现常态化数据共享和机制化动态更新。

    十大工程即围绕我市社会信用体系建设的关键环节和现实需求,提出政务信息公开、信用产品和服务运用、信用体系示范试点创建、以信用为核心的新型市场监管机制建设、小微企业信用体系建设、农村信用体系建设、信用人才培养、诚信文化建设、信用基础研究、信用服务机构培育工程。

    六个运行机制为建立健全信用法规制度体系、建立健全信用标准体系、构建守信激励和失信惩戒机制、保护信用信息主体权益、强化信用信息安全管理、加强信用服务市场监管。

    第三部分为保障措施。分别从组织保障、抓好责任落实、加强政策支持三方面对人才保障、资金保障提出了要求。

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001