首页 >  精彩睢县 > 部门

睢县自然资源局信访积案“回头看”确保稳定促发展

睢县人民政府门户网 发表时间: 2019-11-04 08:37:25 来源:自然资源局  作者:睢县办公室

     
    2019年,睢县自然资源局以“维护社会稳定,构建平安和谐”为目标,全面排查化解各类涉土矛盾纠纷和安全隐患,围绕重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,制定信访积案化解百日行动方案,深入开展信访积案大排查、大起底、大化解、大清仓行动。用心用情做信访,用行动依法维护群众合法权益,解决了一批长期没有解决的矛盾问题。截至2019年10月30日,共处理疑难信访积案8件。 

    一是认真排查,明确责任。对近一年来发生的信访案件,尤其是对有集体上访和个人缠访、闹访倾向的突出信访问题进行一次拉网式排查,建立台账,明确责任领导和责任人。

    二是制定方案,明确任务。对排查出的信访积案,由分包各乡镇的局领导负责协调、督办,制定化解方案,明确任务,倒排工期。做到“事要解决”、“案结事了,息访罢诉、群众满意”。无法解决的信访疑难问题,及时向当地政府沟通,将问题融入“大信访”,形成部门合力,从根本上化解问题,为群众排忧解难。

    三是集中化解,用心引导。全面落实依法分类处理信访诉求工作规程,引导信访群众依法维权、依法信访,转变一些群众“信访不信法”“信上不信下”的思想观念。对排查出的各类矛盾纠纷和重点人员,加强组织协调,落实化解责任。对可能采取极端行为的人员,要逐一落实见面、化解、稳控、消除危险的责任;对已解决的信访问题,要进行及时回访,面对面的沟通,让群众解开思想情绪,息诉罢访。
   

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001