首页 >  精彩睢县 > 部门

睢县编办采取“六项举措”加快推进县乡权责清单编制工作

睢县人民政府门户网 发表时间: 2019-11-07 08:14:20 来源:编办  作者:睢县办公室

 

    推行地方各级政府工作部门权力清单和责任清单制度,是党中央、国务院部署的重要改革任务,是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要举措,对深化行政体制改革,建设法治政府、创新政府、廉洁政府具有重要意义。

    日前,根据上级有关文件精神和要求,结合《睢县机构改革方案》、《睢县乡镇机构改革方案》和部门“三定”规定等有关文件,为进一步加快推进县乡权责清单编制工作,睢县县委编办和县政务服务和大数据管理局联合成立了县县乡权责清单审核组,工作开展中,采取了“六项举措”。

    一是下发文件。提请县委、县政府下发推进县乡权责清单编制工作领导组和编制县乡权责清单实施意见等,提出基本要求和主要任务。要求县政府工作部门和乡镇都要编制权责清单和行政职权运行流程图,做到“行政职权进清单,清单之外无权力”。

    二是部门编制。各部门要指定得力人员,集中时间和精力,抓紧开展本部门的权责清单编制工作,做到行政权力不重不漏、准确无误,确保“行政权力进清单、清单之外无权力”。

    三是及时上报。各部门将编制好的本部门权责清单,及时以纸质和电子文本的形式报县县乡权责清单审核组。

    四是联合会审。县县乡权责清单审核组邀请县有关部门法律专家,对部门上报的权责清单进行逐项逐条审核论证,修改完善。

    五是反馈确认。县县乡权责清单审核组将审核论证、修改完善后的部门权责清单,分别反馈给对应部门对各自的权责清单进一步审核确认,并再向县县乡权责清单审核组报送审核确认后的本部门权责清单。

    六是公开公示。将确认无误的各部门权责清单及时下发文件,及时向社会公布,接受监督,动态管理,让权力在阳光下运行,确保法无授权不可为、法定职责必须为。

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001