首页 >  精彩睢县 > 部门

睢县红十字会采取四项措施做好业务工作

睢县人民政府门户网 发表时间: 2019-11-27 08:33:27 来源:卫健委  作者:睢县办公室


       今年以来,睢县红十字会紧扣“救灾、救助、救护”为重点,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,通过采取四项措施,积极做好本职业务工作,充分发挥了政府人道事务工作方面的助手作用。 


    一是关爱弱势群体,开展帮扶义诊活动。扎实开展“结伴同行脱贫路”活动,发布募捐倡议书,在全县23家乡镇卫生院和四家县直医院设立“红十字结伴同行脱贫路志愿服务站”,组建27支志愿服务队开展帮扶服务。为了使全县更多的弱势群体得到帮助,先后启动2019年“红十字博爱周”和“河南省红会送医计划”,志愿服务人员拾医疗器械和药品,走进贫困村、敬老院、医院等地,开展“送技术、送知识、送服务、送温暖”等志愿服务活动,让贫困群众、孤寡老人感受到党和政府的关心,感受到红十字会的关爱。活动期间,全县共诊治疾病4000余人次,发放宣传资料1万余份。

    二是搭建博爱平台,开展人道救助工作。认真实施“天使计划”救助项目,做好0-14岁白血病、先天性心脏病患儿材料的审核报送工作。做好“小天使基金”、“ 阳光天使基金” 救助申报工作,目前,共申报两个基金救助20余人。为了实现不再“因灾而害”,积极申报并全面实施博爱家园项目,提供防灾减灾、环境治理和生计发展解决方案。积极参与99公益日网上募捐活动,实施“医路有爱助力肿瘤患者”和“彩虹世界”两个项目,共发动参与募捐人数3152人次,募捐7万余元。

    三是普及救护知识,开展应急救护培训。县红十字会联合县120指挥中心、县医学会、县疾控中心等单位,先后深入县第一、第三高级中学和中原高速睢县分公司,联合开展健康教育和应急救护知识培训活动。活动中,医护人员用通俗易懂的语言向广大师生和企业员工讲授了有关溺水逃生与自救互救、创伤救护技能、心肺复苏术等应急救护知识,并借助模拟人体模型,指导学生和员工进行心肺复苏术操作演练,大大提高了他们的自救互救能力,进一步普及了应急救护知识。

    四是不断壮大队伍,开展志愿服务活动。为了不断健全志愿服务组织,壮大志愿者队伍,该县红十字会通过组织志愿者开展应急救护培训、捐献造血干细胞宣传、艾滋病防治、捐献人体器官、生命健康宣传等活动,积极发展协会单位、会员和志愿者。截止目前,全县共有注册红十字志愿者358名,其中有60人自愿成为造血干细胞志愿者。广大志愿者不分年龄、性别、职业、民族、教育程度,采取多种多样的方式,在救灾、救护、救助等领域为困难群体提供人道服务,为实现红十字会的宗旨和完成红十字会的各项任务作出了重要贡献。

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001