首页 >  精彩睢县 > 乡镇

孙聚寨乡持续推进农村人居环境整治

睢县人民政府门户网 发表时间: 2019-11-27 08:39:40 来源:孙聚寨乡  作者:睢县办公室




       2019年以来,孙聚寨乡立足乡村实际,从紧扣人居环境整治目标任务出发,始终坚持“政府主导、群众主体”,积极开展村庄绿化亮化、户改厕、陈年垃圾治理、广告标牌整治、危旧房屋拆除、村容村貌整治等专项行动,持续推进农村人居环境整治工作。

  一、破解清理难题,实行常态化治理。一是乡村干部带领公益岗位,积极发动群众一条路一条路的清理,一个胡同一个胡同的打扫,一个坑塘一个坑塘的整治,乡村环境卫生明显改善。二是结合乡村振兴、畜禽养殖场整治以及秸秆禁烧等常态化工作,深入开展环境综合治理工作,扭转农村“脏乱差”现象,逐步改变群众的不良习惯,以文明创建、村容村貌整治等为抓手,大力推进村庄清洁行动。三是为调动群众参与人居环境治理积极性,通过发放村委“红黑榜”、“个人自清+集体帮清”等方式动员群众筹资筹劳参与人居环境整治中。乡主要领导每周调度并逐村查看整治进展,实行周通报、月评比等方式,促进人居环境整治顺利推进,实现了村庄旧貌换新颜。

    二、严把改厕质量,建立管护机制。小厕所连着大民生,乡党委政府结合户改厕项目成立改厕工作办公室,严把施工质量关、施工验收关、维修服务关、粪污收集关等关口,本着既要建好,还要管好。根据各村在前期只管建,管护滞后的现状,有针对性地制定管护方案,改变厕所有人建无维护的局面。

   三、抓基础保障,实现资金保障“科学化”。根据上级巡视考核办法,结合我乡实际,制定督查考核方式,严格兑现奖惩。实现资金保障从“没钱不办事”到“少花钱多办事”转变,真正做到抓导向、有力度、出实效、可持续,有力推进农村人居环境整治工作资金保障“科学化”。稳步推进村庄亮化绿化、美丽庭院创建,使村容村貌从内到外实现整体提升。



睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001