首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:河南睢县:主导产业从“无中生有”到“枝繁叶茂”

睢县人民政府门户网 发表时间: 2019-12-30 16:15:22 来源:商丘日报  作者:黄业波 甄林

2019年12月18日,以“集聚区让河南更出彩”为主题的第八届河南产业集聚区论坛在郑州举办,现场公布的2019年河南集聚区建设获奖名单中,商丘市睢县产业集聚区获“河南五星级产业集群”金星奖殊荣。

12月23日,记者赶到睢县产业集聚区内的河南嘉鸿鞋业有限公司,看到在偌大的厂房内,数百名工人在流水线上操作不同设备,而往返于自动化生产线之间传递原料的,是一台台机器人。河南嘉鸿鞋业有限公司拥有10条成型生产线、18条针车线、1个电脑针车车间、1个激光裁剪车间,是睢县龙头制鞋企业,也是中原地区规模较大的制鞋企业。

如今,睢县产业集聚区已汇聚制鞋及鞋材企业100余家,成型线100多条,产能突破1.5亿双,鞋材综合配套能力达90%,初步形成了以安踏集团、特步集团、豪德盛集团等为龙头的制鞋骨干企业,耐克、李宁、361°等10多个国内外品牌鞋业落户睢县或在睢县生产。电子信息企业达20家,新增产能1亿件,总产能突破3亿件。

2012年以前,睢县在制鞋和电子产业上是一穷二白,睢县产业集聚区是如何在7年间相继被评为“全省‘十快’产业集聚区”“一星级产业集聚区”“中国制鞋产业基地”“二星级产业集聚区”“河南五星级产业集群”的呢?“睢县模式”成为社会各界关注的焦点。

2010年睢县产业集聚区面积只有8.86平方公里,在当时是商丘市产业集聚区中面积最小的一个。睢县产业集聚区在成立之初,工业基础仅限于最初的造纸、酿酒、机械加工为主导的传统工业体系。

客户在金振源电子参观智能物流车运行情况 黄业波 摄

自2012年始,睢县决策者围绕县情和实际,跳出睢县看睢县,抢抓机遇、弯道超车,最终确定突破藩篱,“无中生有”,把制鞋和电子产业作为睢县产业集聚区的主导产业。

种好梧桐树,迎来金凤凰。7年来,睢县累计投入资金37.6亿元,完善了集聚区道路、供排水管网、绿化、亮化、通信、电、气等基础设施和配套服务设施,配套建设了公共服务中心、双创综合体、鞋材市场、河南省鞋类产品检验检测中心等,企业入驻即可实现资源共享。

他们对投资客商实行低门槛进入、低成本运作、高利润回报,落实“两个零接触”,实行“直通车”,从而实现了制鞋、电子产业从无到有、由小变大、由“制造”到“智造”的嬗变。

目前,企业总数从最初的十几家跃升至现在的129家,从业人员数从最初的几千人增至6万余人。产业集聚区面积也由8.86平方公里增加到了19.69平方公里。

最近几年,睢县紧抓产业转移重大机遇,在盯准“一双鞋”上下功夫,突出以商招商、链式招商、精准招商,实现了引进一个龙头、带动一批企业、集聚一个产业的良好效应。安踏、特步、足力健等100多家鞋企相继落户睢县。现在制鞋产业成了睢县的“名片”。

睢县产业集聚区制鞋产业园鸟瞰 黄业波 摄

产业的前程,需要创新的火焰照亮。睢县依托国家火炬智能终端特色产业基地建设,加大科技投入和服务,积极引导企业与高等院校、科研机构及重要用户建立技术创新合作组织, 现拥有科技型企业40余家,并成立了河南省科技中小型企业创业服务中心、知识产权维权援助工作站。

同时,以“科技服务进民企”活动为载体,组织、帮助企业申报国家专利400余项,授权300余项,金振源电子科技等7家企业被认定为高新技术企业,成功申报省级工程技术研究中心4家。

如今,睢县紧抓省市“三大改造”机遇,加强与相关院校的产学研合作,推动产业由低端向高端延伸转变,由单一向多元发展。启动金振源电子、嘉鸿鞋业等20家企业的智能化改造,有效提升了产品竞争力和附加值,推动企业从“劳动密集型”向“技术密集型”转变。

睢县的制鞋和电子企业正乘风破浪,向“中国智造”“中国创造”“中国质造”方向奋进。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001