首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:党建引领聚合力 干群融合促发展

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-01-03 09:59:04 来源:商丘网  作者: 黄业波 甄 林 段海臣

res01_attpic_brief.jpg


        2019年以来,睢县围绕党建引领、组织相加、工作相融、共享共赢等内容,巩固党组织在社会、经济发展中的领导地位,不断提升睢县基层党建工作水平。

        巩固脱贫攻坚成果,走好新时代乡村振兴之路,党建引领是根本,让老百姓有获得感是核心。“目前,睢县呈现出每一个党组织强起来、每一名党员动起来、每一项工作活起来的喜人局面。”睢县县委常委、组织部长王海涛说。

        以学促思,增强党建凝聚力

        在县委理论中心组集中学习的带领下,睢县制定并实施了“三·五”基层工作日和党支部主题党日学习制度,相继开展了县委常委讲微党课、“党的创新理论万场宣讲进基层”、主题教育先进事迹巡回报告、我和我的祖国红色故事等宣讲活动,从而打通宣传、教育、服务群众“最后一公里”,激发出党员干部、群众的的凝聚力和向心力。

        “我们通过学习,不只是写了心得笔记,更重要的是入心入脑,明确了工作目标、工作重点和工作方法,坚定不移地听党话、跟党走。”城关镇周庄村党支部书记蔡翠玲深有感触的说。今年以来,该县理论学习中心组共集中学习12次,编印《县委理论学习中心组学习资料汇编》3期,开展宣讲活动200多场次,受众3万多人次,发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等理论学习书籍2万余册。县级领导班子成员讲党课33场次,全县支部书记讲党课或报告个人体会1230次;各级领导干部利用召开工作部署会领学和下基层讲学500余场次。

        以思促干,提升党建引领力

        2019年以来,睢县 “紧”抓关键少数,党员领导干部带头学、带头研、带头查、带头改,层层树标杆、作表率。县委书记发挥“头雁效应”,形成上下联动、齐头并进的良好氛围。县级党员领导干部以上率下、示范带领,坚持跟进学、深入学、系统学,带头深入田间地头、工厂企业、学校社区、项目一线蹲点调研“接地气”,广泛听取群众意见,切实把问题找准找实,针对发现问题,提出好点子好建议461个,打通工作“堵点”257个,办好惠民实事690件。

        该县按照“五统一”标准,新建高效、便捷、功能齐全的党群服务中心119所,并以开展“支部建设年”活动为契机,深化对标提质工程、开展“争星晋位”活动,建立了2616名村级班子后备干部队伍,不断提升睢县基层党组织建设质量,打造睢县基层党组织建设工作品牌,真正把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。该县还建立“睢县评议”二维码监督模式,在全县2200多个具有公共服务的岗位及村委会设置3500多个“睢县评议”二维码标示牌,进一步细化量化、压紧夯实了各党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。同时完善县党政领导与党外代表人士联系交友制度,定期召开情况通报会、民主协商会、座谈会,把党员组织起来、把党的工作开展起来、把职工凝聚起来,助推高质量发展。

         以干促进,激发党建新活力

        该县着力实施“智汇睢州”引才入睢工程,面向社会公开引进硕士研究生30名、医疗专业本科以上学历61名、企业高管22名,为睢县高层次人才引进注入了新的活力。充分发挥大学生社会实践基地和招才引智工作联系点作用,打造引才聚才合作平台,利用多种形式开展各类人才培训工作,积极建立乡土人才创业示范点,2019年以来,该县共开展各种活动10余次,发放资料1万余册,受众3000余人次。

         为提高各级领导干部的执政能力和干部队伍的整体素质,实现大规模、全覆盖、高质量培训为目标,该县创新培训方式,拓宽培训渠道,强化培训管理,整合培训资源,增强了干部教育培训质效。全年共培训干部1475人次,参加各类培训班43个,其中参加市级以上培训班31个,培训153人次,县级举办培训班12个,培训1322人次。加大非公企业和社会组织党建工作力度,对全县262家企业和125家社会组织认真摸底排查,对河南鼎能科技有限公司等6家重点企业作为党建联系点,大力开展“双培养”工程,将企业骨干培养成党员、把党员培养成企业骨干。

        为全面激发农村党支部干事创业活力,该县还开展了以党的建设、项目建设、产业发展、美丽乡村等为内容的“争星晋位”活动,不断压实党员干部的担当责任,激发出党员干部群众的内在动力。目前,睢县有56个村党支部达到“五星”标准,全县呈现出党建引领高质量发展的良好局面。

   



睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001