首页 >  要闻动态 > 部门

睢县住建局四举措加强冬季建筑施工安全生产

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-01-06 08:50:13 来源:住建局  作者:


为切实加强全县冬季建筑施工现场安全生产工作,遏制各类安全事故的发生,确保安全稳定,县住建局多举措全面加强冬季建筑施工安全生产工作。

一是强化建筑生产安全意识。牢固树立“以人为本”的安全意识,及时向各施工企业发放《关于做好今冬明春建筑施工安全生产工作的通知》,充分认识冬季施工安全生产工作的重要性。积极开展冬季施工安全生产知识宣传教育,通过在施工现场悬挂宣传标语、设置宣传图版、发放宣传单及讲解安全事故案例等形式,切实提高作业人员的自我防范意识和安全操作技能,从根本上减少由于人为因素而引发的安全生产事故。

二是强化安全生产监管体系。按照建筑施工安全生产有关文件精神和要求,针对建筑施工安全生产工作的各个层面、各个环节,进一步健全完善相应的责任制度、管理制度、监督制度等保障措施。同时,指导各项目建设单位、监理单位和施工企业完善自身安全生产保障管理制度,并严格监督管理责任落实。

三是强化施工安全生产检查。组织安全股、安全监察队、扬尘管理办人员联合开展冬季施工安全生产检查专项行动。按照“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,重点对脚手架、

模板支撑、深基坑支护、起重机械设备、临电设施等重大危险源薄弱部位和重要环节进行检查。要求各施工单位将“防火、防冻、防滑、防中毒”作为冬季施工的重点防范工作,并制定相应的应急措施。同时,严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管行为。

四是强化安全文明施工水平。加强工地施工扬尘控制,严格落实“五个到位、六个百分之百”要求。对检查发现的问题,对存在施工安全隐患的项目,要求建设单位和施工企业将整改责任落实到人,及时制定有效的整改措施,并监督其及时整改到位,确保建筑施工生产安全。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001