首页 >  要闻动态 > 今日睢县

县委经济工作会议召开

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-01-09 08:24:46 来源:县融媒体中心  作者:

         d1a8a0a924b88259418d047774b7ca9_副本.jpg

1月7日,县委经济工作会议在县会议中心召开,会议全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,贯彻落实中央、省委和市委经济工作会议精神,总结我县2019年经济工作,分析当前形势,安排部署2020年经济工作。县委书记吴海燕,县委副书记、县长曹广阔出席会议并讲话。县领导龚学超、祁建军、赵明、朱韶、甄华、贾发生、冉燃、王海涛、刘长远等出席会议。

会议指出,2019年12月10日至12日召开的中央经济工作会议,是在关键历史节点召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,为我们做好经济工作提供了科学指南、指明了前进方向。李克强总理具体部署了经济社会发展主要工作。12月24日召开的省委经济工作会议,王国生书记从五个方面讲出了成绩、讲透了形势、讲明了方向。尹弘代省长部署了七个方面重点工作。2020年1月2日,市委召开经济工作会议暨全市重点项目建设推进会议,王战营书记明确提出了今年经济工作的总体要求和重点任务。张建慧市长具体安排了八个方面主要任务。我们要把贯彻落实中央经济工作会议精神,与贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神贯通起来,与贯彻落实省委、市委经济工作会议精神统一起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,认真学习领会,坚决贯彻落实,不断推动睢县经济高质量发展。

会议总结了2019年经济工作,指出一年来面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕“争先晋位、富民强县”总目标,把握“持续求进、能快则快”总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以脱贫攻坚为统揽,以狠抓项目引进和建设为总抓手,牢固树立新发展理念,扎实推进高质量发展,全县经济社会继续保持又好又快发展态势。

会议提出了2020年经济工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,贯彻落实省委十届十次全会和省委经济工作会议精神、市委五届十次全会和市委经济工作会议精神,落实县委十三届七次、八次全会部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进、能快则快工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,抢抓机遇、抓牢项目、做强优势、补齐短板,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,深入实施以党的建设高质量推动经济发展高质量“一方案十专案”,争创全省县域治理“三起来”示范县,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验,奋力谱写新时代中原更加出彩睢县绚丽篇章。

会议指出,做好我县今年经济工作,要着重把握好三个关系:稳增长与促提升的关系、扬优势与补短板的关系、立当前与谋长远的关系;重点把握好五个方面:坚持发展第一要务、激发创新第一动力、强化民生第一保障、用好人才第一资源、扭住项目第一抓手。

会议强调,面对复杂形势,务必坚定信心,保持定力,扛牢推动睢县经济高质量发展的使命担当。刚刚过去的2019年,是睢县发展的创优之年。我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,坚持走高质量发展路子不动摇。全县上下发展态势越来越好,产业基础更加厚实,发展效益日益提升,发展成果不断显现,发展动力越来越足。

会议强调,面对决胜时刻,务必坚持以人民为中心的发展思想,确保全面建成小康社会圆满收官。要坚决打好脱贫攻坚、污染防治、防范化解风险三大攻坚战。突出抓好“三农”工作,坚决扛稳粮食安全重任,加快构建现代农业产业体系,持续改善农村人居环境,聚焦农民增收致富,推动农村文化振兴。突出抓好就业创业,全面提升公共服务水平。持续推进“两城”联创,切实保障和改善民生。

会议强调,面对转型关口,务必全面贯彻落实新发展理念,推动县域经济又好又快高质量发展。要始终坚定以新发展理念为引领,坚持两大主导产业提质发展,坚持传统产业和新兴产业同步发展,坚持现代服务业创新发展,加快产业转型升级。要增强县城辐射带动能力,加快建设特色小镇,加快打造美丽乡村,统筹推动城乡一体化。要把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇与乡村贯通起来,争创县域治理“三起来”示范县。要解放思想谋划项目,紧盯政策争取项目,强化服务建设项目,持续推进重点项目建设,向高质量发展迈进。

会议强调,面对激烈竞争,务必深化改革、开放创新,蓄积谱写新时代睢县绚丽篇章的强大动能。要聚焦影响治理效能的突出矛盾、影响高质量发展的突出障碍、人民群众反映强烈的突出问题深化改革,以更大力度推动深化改革。要拓宽开放视野,抢抓开放机遇,提升开放水平,创新招商方式,以更高水平推动对外开放。要把握创新方向,抓好创新重点,激发创新活力,搭建创新平台,集聚创新人才,以更实举措推动创新发展。

会议强调,面对艰巨任务,务必加强党对经济工作的领导,提升治理能力和治理水平。要坚决扛牢政治责任,不断完善健全责任、推进、督查、考核、用人制度机制,全面提升学习研究、分析研判、运用市场机制、抓党建促发展、舆论引导能力水平。持续优化政务、市场、法治、政治等方面营商环境。

会议聚焦今年经济社会发展预期目标,部署了六方面工作。一是坚持以脱贫攻坚为统揽,全力打好三大攻坚战;二是坚持创新驱动,推动县域经济高质量发展;三是坚持城乡贯通,夯实乡村振兴基础;四是坚持以人为本,提升城镇综合承载能力;五是坚持共建共享,切实保障和改善民生;六是坚持改革开放,释放发展动力活力。

会议对全县重点项目建设及“三农”工作集中观摩情况进行了点评和通报。

现职副县级以上领导干部出席会议。各乡镇党委书记、乡镇长,县纪委监委领导班子成员、巡察办主任、巡察组组长,县人大、县政协各专门(工作)委员会主要负责人,县直各单位主要负责人,部分民营企业代表等参加会议。

   

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001