首页 >  要闻动态 > 部门

​睢县“瑞雪飞舞降” 农业专家“雪中送炭忙“

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-01-09 09:02:00 来源:农业农村局  作者:

昨天下午,睢县迎来2020年首场大范围降雪,全县最低气温降至-4℃。温室大棚等农业设施设备经受严峻考验。为指导帮助广大农户暨菜农应对大雪对温室大棚的危害,睢县农业农村局组成农业技术小组,冒雪深入到城关镇袁庄村、白庙乡后杨村等村产业扶贫大棚基地,指导草莓种植户做好相应防范降雪冷冻的应对措施。同时,现场查看沿线乡村的降雪对小麦、大蒜生产影响。

县农业农村局高级农艺师王中玉提醒:大雪天气下,菜农朋友要连续不断地清除大棚上的积雪,加固大棚防止坍塌,以免造成蔬菜绝产。而针对近日持续的降温天气,菜农朋友在防治病虫害时应尽量用烟雾剂和粉尘剂等农药剂型,并在大棚内保证不产生有害气体和不发生火灾的情况下,利用增加日光灯等措施以提高大棚的温度;在降雪后,菜农们应及时清除棚膜上的积雪,增加透明度和进光量,在不影响棚温急剧下降的情况下,应每天揭草苫见光。当太阳出来后,叶片如出现萎焉应放下一部分草帘遮光,待萎焉症状有所减轻后,再卷起草帘,如萎焉再度出现,可再将草帘放下,反复多次,萎焉即可恢复。同时,还要及时采摘和疏花疏果,提高蔬菜的自身抗逆力。

据悉,这次雨雪天气利于空气质量和土壤墒情改善及冬小麦安全越冬。目前,县农业农村局专家技术人员已通过手机短信、微信群、电视电话多种方法,提示大棚蔬菜栽培户时间留意气候改变,夜间添加棚室掩盖物,进步设备保温功能,及时铲除棚膜上的积雪、草屑等,增加透光率,保证大棚蔬菜安全越冬。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001