首页 >  要闻动态 > 部门

睢县住建局 扎实做好建筑工地疫情防控排查工作

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-02-10 09:56:36 来源:商丘市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部办公室  作者:

   为保障广大务工人员生命安全和身体健康,有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情在建筑工地的发生和蔓延。近日,县住建局扎实行动、科学部署,积极开展项目工地疫情防控排查工作,全力以赴打好这场联防联控攻坚战。

一是积极开展人员排查。局成立由局各主管副职带队,各相关责任股室人员参与的70余人排查小组,对县城区30多个项目工地及生活区进行地毯式走访摸排,督促有留守人员的项目工地第一时间设置进出体温监测门岗和标准隔离室,确保隔离室具备食品、床铺、热水等基本生活保障用品,以备不时之需。同时,要加强对节后返回工地人员和新聘用人员的管理,做好人员信息登记,全面掌握工地人员情况,发现异常及时上报。

   二是严格要求暂缓复工。为避免在建工地项目出现人员交叉感染现象,要求各建设、施工单位结合国家、省、市、县发布的疫情解除信息合理安排建设项目节后的开复工时间,并报住建局进行开复工验收,所有未经验收项目,不得擅自开复工。同时,要求各在建项目严格落实24小时应急值班值守制度,严禁无关人员随意进出现场,并做好防火、防盗、重要设施安全,细心做好食堂、宿舍、工程车辆等的检疫和消毒工作。

三是积极开展疫情防控情况督查。组织人员对县城区在建项目全面开展实地监督检查,核查各在建项目是否停工以及工地疫情防控措施落实情况,重点了解留守人员健康状况、生活场所的清洁消毒情况、生活保障和个人防护情况等。目前,全县建筑工地未发现疑似病例。

四是加强工地现场管理。严格落实建筑工人实名制管理制度,实施工地封闭管理,严格管控人员出入工地。要及时掌握建筑工人的动态信息,加强对外来建筑工人及其亲属的排查和登记,全面排查外来务工人员的流出地和接触史,一旦发现疑似疫情人员或来往疫区人员要立即采取隔离、送医院核查等措施,并按规定程序向县疫情防控办报告。

五是开展工地消毒防疫。对照工地防疫消毒标准,要求各工地认真落实防疫消毒措施,对工地、宿舍、食堂、厕所等重点部位加大清扫和通风力度。工地人员必须严格执行戴口罩和其它必要的防护用品上岗,要经常性的对工地值班区域、生活区域等公共部位进行消毒、灭杀,确保建筑工地疫情防控落实到位。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001