首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县籍夫妻同时报名前往武汉疫情防控一线

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-02-07 16:36:28 来源:商丘日报  作者:黄业波 甄林

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,全国各地医疗救援队纷纷驰援武汉!河南首批医疗救援队已于1月26日开赴武汉,投入紧张的救援任务中。

  作为河南省第二批医疗救援队的主力,河南省肿瘤医院的白衣天使们,也已经做好了充分的准备,随时准备出征武汉!在这些英雄们中间,有一对夫妻同时报名前往疫情一线,他们就是睢县籍的王正卫和米艳芝夫妇。消息传至睢县,备受睢县各界关注,记者及时对他们进行了电话采访。

  王正卫是睢县董店乡玉皇庙村人,妻子米艳芝是睢县董店乡泊头村人。夫妻二人2003年毕业于睢县高级中学,同时考入郑州大学医学部。毕业后,又同时被分配到河南省肿瘤医院工作。十多年间,他们以精悍的医技和高度的责任感,赢得了医患人员的认可和好评,光荣地加入了中国共产党。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,王正卫夫妇以自之技,立即撰写新型冠状病毒感染肺炎的发病机制、传播途径和防护知识等,用短信和微信发给家人和村干部,并告诫大家不要过于恐慌,不信谣不传谣,树立科学理性的态度。

  在请求第二批去武汉救援中,王正卫夫妇同时报名,并在请战书上摁下了指印。组织考虑到家庭原因,只批准妻子米艳芝一人前往武汉支援。“穿上这身白大褂就是我们的责任,我自己是一名党员,党员更要起到带头作用,国家有困难的时候我们一定要往上冲。”米艳芝说。

  当记者问道:“你们两人都报名前往疫情一线,要是组织批准了,你俩都走了孩子怎么办?”米艳芝说:“国家有难了,只能先顾大‘家’再顾小‘家’,大‘家’好了,我们的小‘家’才会好!”

  在问道是否舍得妻子前往一线的时候,王正卫语气也稍显哽咽:“一个人支援一线的时候,另一个人心里真的挺难受,前方的人义无反顾,后方的人心却一直悬着。”王正卫表示,如果医院需要第三批支援,到时自己还会义无反顾地前往武汉。“我们选择了这个职业,当祖国需要的时候,我们都愿意积极地为国家做贡献,因为我们选择了这个职业,就应该勇往直前。”


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001