首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县环境整治再发力 防控网络织更密

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-02-11 16:38:48 来源:  作者:黄业波 王玉中

为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全力做好疫情防控工作,睢县加大农村环境卫生整治督导力度,县农业农村局协同各乡镇及有关部门有效应对,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

  预防疫情由城市向农村转移扩散,农村环境卫生整治是有效防控疫情的重要工作。从1月26日开始,县委农村工作和乡村振兴领导小组办公室第一时间组建农村人居环境整治防疫防控疫情专班,局主要领导亲自指挥,联合局区域站人员成立9个督导组,对全县20个乡镇集镇区及40个村的人居环境进行了多次集中督导检查。

  该县及时通报疫情信息、宣传防疫知识,提高群众的自我防范意识,加强对传染病相关舆情收集和回应,主动回应社会关切,教育引导农民群众不恐慌、不听谣、不传谣、不信谣,切实维护社会稳定。组织各乡镇、各社区在公示栏等醒目位置张贴人居环境整治宣传明白纸500余份,编发农村人居环境整治短信1000余条,做好群众宣传工作,提高群众知晓度,做到从根源上预防。

  以此次疫情防控为契机,睢县将农村公厕的管理纳入村庄保洁内容,增加保洁频次和消毒次数,每日消毒不少于2次,特别是加强废弃口罩处理,防止被回收和重复使用。要求各乡镇及首创公司切实增强做好疫情防控的使命感和责任感,进一步加大工作力度,全力以赴搞好农村人居环境整治,确保群众生活垃圾治理真正做到“扫干净、转运走、处理掉、保持住”,不给病毒藏身的机会。

  该县还要求每个乡镇针对当前疫情,成立人居环境整治突击小分队,积极购买口罩、手套等预防用品,结合首创公司下发的消毒药液及时发放到保洁员手中,对辖区内清洁工具、电动三轮转运车、垃圾桶及居民集中的地方进行喷洒消毒药液,确保人员安全。日前,首创公司购进并捐赠4吨消毒液,分发各乡镇、村,董店乡和白楼乡分别采用无人植保机进行喷洒消毒。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001