首页 >  要闻动态 > 公示公告

关于拟表彰“睢县第三届道德模范”的公告

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-03-11 09:26:40 来源:县文明办  作者:

     近年来,全县各级各单位积极践行社会主义核心价值观,涌现出了一大批体现社会主义道德要求的先进模范人物,为全县精神文明建设提供了有力的道德支撑。为表彰先进、树立典范、引领文明,推动全县公民道德建设深入发展,通过基层推荐、部门联审,睢县拟表彰“睢县第三届道德模范”,现将拟表彰“睢县第三届道德模范”名单予以公示(名单附后)。

公示时间:从2020年3月10日至3月17日,共7天。

公示期间,欢迎来电、来函对拟表彰对象违法违纪等方面存在重大问题的拟表彰对象进行举报,举报反映的问题要实事求是,线索明晰,举报人必须提供真实姓名和通讯地址,以便调查核实,匿名信不予受理,举报电话:8111602,来函请寄睢县文明办,邮编:476900,来函时间应在公示期内(以邮戳为准)。联系人:张金,地址:县政府综合楼529室。

 

睢县文明委办公室

202039

附件:

拟表彰睢县第三届道德模范名单

 

一、 敬业奉献道德模范(2名)

 梁锦学  齐素静 

二、见义勇为道德模范(3名)

徐照辉  余方生  张本杰

三、助人为乐道德模范(2名)

尚梦龙    

四、诚实守信道德模范(2名)

赵胜利    

五、孝老爱亲道德模范(3名)

楚献丽  董孝录    

 

拟表彰睢县第三届道德模范先进事迹

 

梁锦学, 睢县人民法院职工,敬业奉献模范。2017年,梁锦学同志负责法院研究室和办公室材料工作,同时又负起司法改革制度法院建设舆情监控与应对,提请审委会案件预先审查,等多项工作。在日常工作中兢兢业业,认真负责,由于所承担的工作较多,经常加班到凌晨,从未提出任何怨言,2017年度荣获“全国法院系统先进个人”;全市模范法官、文明法官,全市纪检监察工作、宣传工作先进工作者,全市法院优秀工作者等多项荣誉先后荣获个人二等功3次、三等功5次等多项荣誉

齐素静,睢县审计局驻周堂镇乔寨村第一书记,敬业奉献模范。2015年担任周堂镇乔寨村第一书记以来,她始终以高度的政治自觉和行动自觉,时刻把脱贫攻坚工作装在心中、抓在手上、扛在肩上,在县审计局党组的鼎力支持和各级领导的关怀下,紧紧围绕上级对脱贫攻坚工作的精密部署,团结带领乔寨村“两委”班子和群众苦干实干,修路打井、扶贫济困,大力发展主导产业,培育群众脱贫致富内生动力。只要是群众需要的,她都尽一切努力去办,做到了让群众满意、上级点赞。2018年荣获商丘好人荣誉称号

孙邦,睢县交警大队城关中队职工,诚实守信模范,2019年11月23日下午,孙邦在睢州大道农业银行附近执勤时发现路边有一女士手提包,四周没人,他就走上前去捡起包,经与同事共同见证,发现包内有大量现金和很多证件。四十多分钟后丢失皮包的市民王女士匆匆赶来,孙邦核对无误后将财物归还给了失主

赵胜利,睢县妇幼保健院保安,诚实守信模范。2019年10月14日上午,赵胜利像往常一样在妇幼保健院内值班巡逻,在巡逻到住院楼后面停车场时,发现一车辆旁边地上有一钱包,在无法联系到失主的情况下,及时将此事上报到院办公室,经住院信息查询找到失主。随后,失主张女士赶到医院办公室,经过多方核实,确定张女士是钱包的失主。当面对失主的感谢保安赵胜利说这是们应有的职业道德。

徐照辉,河集乡徐庄村民 ,见义勇为模范。2019年12月7日傍晚,省道211睢县河集乡徐庄段,一辆白色轿车突然爆胎,撞上了同方向行驶的四轮电动车,车上3人拼命挣扎,情况万分危急。事故发生地河对岸徐照辉、徐照玉等几位村民舍身忘己,费尽周折,救伤者于为难之中,最终,经120抢救,几位伤者才转危为安。

余方生,睢县城内公交司机,见义勇为模范。2019年10月20日下午,余方生在帝丘站准备发车车外一辆电动三轮车车座下的电瓶部位着火,两名孩童被卡在掀开的车座下。余方生立即下车飞奔向着火三轮车,他第一时间将车座下的两名孩童拉了出来,放到安全地方。车子是因为电瓶着火引起的,由于受到惊吓,孩子被车座压在车也没注意到,最后他们将妇女所骑的三轮车进行了妥当安置。

张本杰,尚屯镇梁庄村委村民,见义勇为模范。2019年1月23下午,张本杰在仓库干活,忽然听到有人喊救命,三人落水,张本杰毫不犹豫跳入水中,救了水库落水的一家人。在救人的这时间里,也有人陆续赶到现场,当时的天气在零度下,水库里的水非常刺骨,经过半个小时的抢救,三个落水者成功获救,而施救者张本杰在岸边休息了一会,独自悄悄离开了,这就是我们见义勇为模范的精神风范2019年荣获商丘好人荣誉称号。

尚梦龙,中原高速睢县分公司睢县西站,助人为乐模范。2017年 3月28日,尚梦龙同志积极参与了由睢县分公司倡导的红十字会造血干细胞捐献活动,义务抽取造血干细胞血样进行分型检验。2018年7月25日,尚梦龙的干细胞血样与江苏苏州一名8岁白血病患儿初配成功,2018年10月12日,睢县分公司为尚梦龙赴郑州捐献造血干细胞举行欢送仪式。河南省红十字会党组成员在造血肝细胞提取现场这样评价尚梦龙:“积善之家必有余庆,你的付出将为你的子女树立良好的家风,这是精神财富。”2019年荣获商丘好人荣誉称号。

李强,现任中石化商丘石油分公司职工。睢县义工联现任会长,睢县爱心早餐店的主要负责人之一,商丘市拥军联络站站长,商丘市爱之源人体器官与遗体捐献服务队名誉队长、睢县分队副队长。

李强同志出资修路、资助孤儿,三年多来,他还先后拿出5万余元资助其他20多困难家庭的孩子上学。另外,两年多来,做为商丘好人爱心早餐睢县店的负责人之一,他不但坚持早上去店里做义工,而且先后捐助6万余元,用于发放早餐店厨师的工资和其他开支。2019年荣获商丘好人荣誉称号。

楚献丽,涧岗乡黄大庄村村民,孝老爱亲模范。自1987年以来,楚献丽始终如一照顾患有自闭症的黄正法,楚献丽从来没有半点急躁情绪,就这样,她几十年如一日,倾其所有、尽其所能,用真情和真爱温暖着这位饱经风霜的孤苦老人。邻居们常常回想到这样的情景,炎热的夏天,她为老人擦身子、理头发、赶蚊虫;寒冷的冬天,她为老人缝棉衣、晒棉被、生炉火。就是这样一位平凡而普通的女人,做到了对婆家大佰孝老爱亲的大爱。2019年荣获商丘好人荣誉称号。

董孝录,城关镇老关张村村民,孝老爱亲模范。51岁,其父母70多岁,母亲荣献真自2000年患脑梗瘫痪卧床,生活失去自理能力;尽最大努力为父母尽善行孝。其母亲于2017年5月去世,在办完母亲的丧事后,他把父亲接到自己家中和自己共同居住,以便照顾父亲。其妻子患糖尿病多年,已有并发症,生活全靠董孝录一人照顾,家庭的重担并没有把他压倒,在照顾好自己家庭的情况下,利用自己会推拿按摩的技术,为村里的父老乡亲义务按摩,治好了多人的颈肩腰腿疾病,得到了邻居们的赞扬。2019年荣获商丘好人荣誉称号。

梁磊,睢县高级中学教师,孝老爱亲模范。2005年进入教育岗位,他满怀热情、满腔热血地踏上了教学之路,为的是实现自己教书育人的梦想。2011年一场突入其来的灾难,打破了他一家人平静的生活。他妻子被诊断为强直性脊柱炎以及胸椎结核。从此,他陪伴妻子开始了漫长的康复之路用七年时间去照顾一个病人,耐心和坚持下,他七年如一日地做到了,做好了。梁磊老师对工作兢兢业业,对妻子不离不弃,他这种坚持不忘初心、方得始终的信念,用满满爱与担当的力量践行自己的诺言,在工作岗位上家庭生活中得到了充分体现。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001