首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:“四水同治”润泽大美睢县

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-03-16 08:44:41 来源:商丘日报  作者:


                                                                      res01_attpic_brief.jpg

  睢县美,美在一湖水。一座城,有了水,就有了灵性。

  被誉为“中原水城”的睢县,地处豫东平原、黄淮腹地,境内河流纵横,城区湖泊密布。

  近年来,睢县依托丰富的水资源,提出“以水润城”思路,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,全面实施“四水同治”,使全县水利事业取得跨越式发展,为中原更加出彩贡献睢县力量。

  睢县依托北湖5000亩水面,相继打造了5个卫星湖,恢复性开展铁佛寺湖、苏子湖、濯锦湖和解子八河“三湖一河”治理工程,加强了城区水系联通,改善了城区水生态环境,也成了候鸟迁徙途中的必经之地。如今,每年常驻这里的鸟类有野鸭、灰鹭等十多种。

  睢县境内河流纵横交错,流域面积10平方公里以上的就有23条,其中惠济河、通惠渠、申家沟等河流贯穿着睢县的整个水脉。过去,睢县有着“守着惠济河用不上惠济河水”的问题。为解决这一难题,两年来,该县县委、县政府主要负责人多次召开东西部水系贯通协调会,并实地考察、现场办公。截至今年3月份,该县已治理申家沟23.6千米、引惠西支渠5.6千米、皇台干渠3.5千米等6条河流,打通了县域内主要干流连接线,实现了河相连、水相通的水利体系,解决了东部乡镇引水“卡脖子”问题,达到了旱能浇、涝能排的目的。

  去年以来,睢县着力开展生态型堤防绿化工程建设,整修惠济河堤防40公里,修筑堤防道路20公里,栽植栾树、红叶石楠、大叶女贞等各种树木27451株。同时引导群众在惠济河两岸普遍种植油菜,构建了一道集美化、生态为一体的风景线。在该县城郊乡保庙村,依托申家沟水利资源,打造了“梦里水乡”,碧水、绿柳、画舫和岛、亭、轩、榭及千米画廊成为人们散步、游览、宜居的理想之地;孙聚寨乡滑楼村依托惠济河老道,着手打造集餐饮、住宿及湖、河、塔为一体的生态文明旅游风景区……

  为加大河流环境整治力度,睢县建立了县、乡、村三级河长制度,对辖区内河流认真摸底调查,把各类问题逐一登记造册,建立问题清单,再根据问题清单制订详细的行动方案。他们以“三清一净”为标准,大力整治侵占河道、非法养殖等突出问题。今年以来,该县清理河道39条,清理排污口、水闸、桥梁、堆积物等2312处,取缔非法养殖场11处。同时,该县的公安、环保、住建等多部门联合执法,封堵排污口21处,拆解采砂船35艘、采砂筏36个。

  为推进利民河黑臭水体应急治理和深度治理,睢县还完成了第二污水处理厂二期和第三污水处理厂新建项目,新增日污水处理能力6万吨。同时实施老城区管网排查和贯通工程,对城区管网进行统一规划排查和贯通,对所有排污口进行截污纳管,彻底实现雨、污分流。并利用该县水域、河流相通的优势,对污水处理厂产出的中水综合循环利用,利用河流、湿地、湖泊打造水循环生态圈。

  “下一步,睢县将按照三年规划,实施引黄入睢工程,建立大型水库,涵养水源,不但让睢县的各条河流清水常流,而且能让群众饮用黄河水。”睢县水利局长刘洪建如是说。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001