首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县吹响打好脱贫攻坚歼灭战进军号 啃下“硬骨头” 完成“硬任务”

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-03-20 09:49:33 来源:商丘日报  作者:黄业波 杜传忠

 “如期完成脱贫攻坚任务,是以习近平同志为核心的党中央对全国人民的郑重承诺,是没有任何退路、不能搞任何弹性变通的重大任务。我们要攻下最后的山头、啃下最后的硬骨头。”3月16日,睢县在决战决胜脱贫攻坚“百日会战”动员会上,吹响了全县凝心聚力、打好脱贫攻坚歼灭战的进军号!

  收官之年,又遭遇疫情,全县剩余1197户、2774人贫困人口今年要全部脱贫,他们大部分是老年人、重病患者、重度残疾人,都是坚中之坚,是最难啃的硬骨头;已脱贫户中有879户、2563人返贫风险大;1539户、3562人边缘监测户需要严防新的致贫风险。

  把疫情耽误的时间抢回来,把造成的损失补回来,脱贫攻坚等不得、拖不得、慢不得。

  睢县要求县级干部要遍访贫困村,乡级干部要遍访贫困户,村级干部(驻村干部)要遍访贫困人,要对贫困人帮扶措施、收入情况、生活变化了如指掌;要求在强产业、促就业、带脱贫、防返贫上下功夫,进一步提升脱贫质量,确保脱贫路上一户不少、一人不落。

  在城关镇周庄村村民周仁治的大棚里,记者见到鞋上沾满泥浆的镇党委书记李红星,他说:“时间不等人啊,初春气温变化快,周仁治都70岁了,他的技术和体力都跟不上,所以我时常到他的大棚里转转,帮他加强大棚管理,不要因为技术管理不到位而减收。”

  今年该镇规划沿343国道南侧、东环路至西环路的外侧打造特色扶贫产业带,辐射袁庄、王庄、老关张、汤庄、姚寨6个行政村,建成集绿色农业、循环农业、高效农业、观光农业为一体的农庄采摘田间超市,让脱贫的农户稳增收、能致富。

  在全县已脱贫的人口中,有的产业基础比较薄弱,有的就业不够稳定,有的政策性转移收入占比高。特别是受疫情影响,出现外出务工受阻、扶贫产品销售难、扶贫项目迟缓或停工等现象。为此,睢县出台了《睢县脱贫攻坚挂牌督战工作实施方案》,采取人盯户、人盯人的方法,分析致贫原因,因户因人精准施策,提升帮扶的针对性和实效性。

  健全返贫监测预警和动态帮扶机制,根据户实际情况划分为红(高风险返贫户)、黄(有返贫风险户)、绿(没有返贫风险的达标户)三类户,进行动态监测,早发现、早预防。

  董店乡党委书记张海波说,通过动态监测,工作目标早发现、早明确,有的放矢,一线干部有了“千里眼”“顺风耳”。

  睢县对剩余贫困人口统筹考虑实现“两不愁三保障”,确保脱真贫、真脱贫。对已脱贫人口进行逐户排查,因灾、因病、因学、突发意外等因素导致暂时困难或收入明显下降的,以及特殊群体(即特困老人户、特困残疾人户、特困重病患者户)在住房安全、教育保障的基础上,重点落实大病医疗、重残保障、特困救助、基本养老、扶贫助残、社会保险、社会福利、赡养扶贫等措施;对有致贫风险的边缘户,采取“产业+就业+普惠政策+帮扶”的办法予以扶持。

  目前,全县78个扶贫车间已全面开工生产75个,就业人数4547人,其中贫困劳动力就业1098人。

  白庙乡徐阳沟村贫困户王美芝说:“原先俺在外地打工,现在因受疫情影响没法外出,好在扶贫车间及时复工,俺不出家门一天也能挣100多元。”

  发展产业是提升带贫实效的根本之策。睢县一方面做大做强制鞋、电子信息两大主导产业,为贫困群众务工就业提供岗位;一方面积极延伸产业链条,完善扶贫车间带贫效应,实现贫困群众就近就业,稳定增收。此外,该县还坚持“南笋北椒中果蔬”的种植业发展格局和“55455”的畜牧产业布局,建设辣椒、芦笋现代农业产业园,做强芦笋、辣椒两大产业品牌,带动贫困户靠产业实现稳定增收。

  号角已吹响,重整旗鼓再出发。目前睢县上下正以昂扬的斗志、饱满的热情,越战越勇,确保高质量完成脱贫攻坚任务,向市委、市政府和全县人民交上一份满意的答卷!


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001