首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:筑得暖巢引雁归

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-03-20 09:52:31 来源:商丘日报  作者:黄业波 甄林

  近日,睢县在大众创业、万众创新热潮中,获“河南省农民工返乡创业示范县”称号。

  近年来,睢县大力开展“引凤还巢”工作,在土地、资金、税收等方面给出了“一揽子”优惠政策,鼓励返乡农民工利用产业集聚区、农村闲置土地、扶贫车间等进行创业。同时为返乡农民工量身定做培训“菜单”,依托县职教中心等培训机构,开展不同创业阶段、不同业态、不同群体的就业创业培训。2018年以来,该县共免费开展创业培训25期、8900人。

  为解决返乡农民工创业资金难题,睢县就业服务中心作为服务全县劳动就业的主管部门,协调金融部门降低反担保门槛,缩短贷款审批及发放时间,加大对返乡农民工创业贷款支持力度。两年间共发放创业贷款1.1亿元,支持1288人实现了创业。

  该中心十分关心、重视返乡创业人士的政治生活和待遇,推荐218名返乡创业人员当选为省、市、县人大代表、政协委员;为返乡农民工创业提供贴身式、保姆式、个性化服务,推行“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式;创建县乡村三级干部与返乡创业企业结对帮扶机制,为返乡农民工提供卫生保健、房产购置、子女入学等全方位服务。

  在各项优惠政策下,该县掀起了返乡农民工创业高潮。其中,返乡人士陈磊创办的河南鼎能电子科技有限公司被人社部和国务院扶贫办评审认定为“全国就业扶贫基地”;胡堂乡大学毕业生陈振龙先后创办河南省老家乡实业有限公司、河南省味道电子商务有限公司,“中原老家乡”品牌被央视网纳入优选品牌,他本人被省政府表彰为“河南省农民工返乡创业之星”。

  据悉,该县目前返乡农民工创业达2.5万人, 新增私营企业2285个,登记个体工商户21346个,创办农业专业合作社1369个,带动就业11万人。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001