首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:劳务输出大乡转型记

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-05-09 08:55:54 来源:商丘日报  作者:黄业波 甄 林

 谷雨时节,雨生百谷,人勤物丰。行走在睢县白楼乡村巷、阡陌,到处风景如画、一派忙碌景象。

  在该乡金李村义坤养殖合作社,正在给肉牛上料的村民李俊杰说:“我2017年返乡发展肉牛养殖,现存栏120多头,合作社带贫118户,每户年分红420多元。”

  “近年来,我乡大力实施‘1+3+N’发展模式,拓宽富民之路,全面推进经济社会高质量发展。‘1’是以劳务输出为基础,引导成功人士返乡创建芦笋、药材、树莓‘3’个生产示范基地,从而带动全乡优质小麦、蔬菜大棚、鸡鸭牛养殖以及各类加工业的齐头并进。”白楼乡党委书记李洪昌说。

  白楼乡地处睢县、宁陵、柘城、太康二市四县接合部,是劳务输出大乡。早在上世纪80年代,该乡由于地处偏僻位置,生产力低下,群众生活极其贫困。1984年,菜刘村村民孙化敏背井离乡,到北京务工,成为白楼乡敢吃“螃蟹”的第一人。“经我带出的务工人员现有100多人都成了‘大老板’,以前带的都是亲戚,现在不光是白楼,周边乡镇的村民也都带出来了,建筑队遍布了北京、上海、广州等,如今出了河南,都以为白楼是个市或是个县嘞。”孙化敏说。

  目前,该乡外出务工人数达1.5万人,成功人士就有200多人。为充分发挥这些人的优势,该乡连续3年举办了“白楼乡返乡创业联谊会”,并在北京成立了“白楼乡劳务输出党支部”,激发他们返乡创业、反哺家乡的热忱。

  “北京的亚运村、鸟巢等一些项目建设我们都参与了,由于没有资质,都是挂在别的公司名下,很大程度上给我们带来了不便。”郭皮村建筑队长马锦方说,白楼乡党委、政府成立了“白楼乡返乡创业孵化园”,注册了公司,让100多个建筑队实现资源共享。

  同时,该乡提出了“团结拼搏,包容创新”的发展理念,以保姆式的服务,引导在外成功人士、乡贤回乡创业,成立30个(种植、养殖、电商、加工)合作社,流转土地5000余亩,发展芦笋种植2000亩,药材种植1000亩,树莓种植500亩,蔬菜大棚500余座,生产加工企业120多家,大型养殖场20多个……目前该乡“海涛农机合作社”拥有14个无人植保机、8台大型拖拉机等设备,农业服务范围扩展到新疆、安徽、山东等,飞防面积超过20万亩,获得“全国第四批率先基本实现主要农作物生产全程机械化”乡镇称号。

  “生产发展,农民富裕、生态宜居是群众幸福感、获得感的主要标准,我们还从美丽乡村建设上下功夫。”该乡乡长张广英说。白楼乡以人居环境改善为抓手,实行网格保洁、督导检查、举报奖惩、观摩评比、志愿服务等机制,加强美丽乡村建设。2019年,该乡又投资80余万元,对全乡13个老旧村室进行升级改造;每季度对全乡各村开展“四美乡村”“五美庭院”“厕所革命”等观摩评比活动,扎实推进“对标提升”工程。同时以保护和开发并举、顺势与创新同步的原则,倡导成功人士投身于家乡建设,打造出“一村一景”的美丽乡村。

  4年来,该乡在全县综合目标考核中由后进乡镇一跃进入先进行列,2018年夺取“2金2银”奖杯,相继获得了河南省森林乡村、市卫生先进单位、市文明乡镇等12个荣誉称号,在睢县美丽乡村观摩评比中,连续3年获得第一名。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001