首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:总结经验 找准差距 弥补短板 推动县域经济高质量发展

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-05-09 08:57:10 来源:  作者:甄 林 屈向前

4月30日,笔者从县委常委会扩大会议上了解到,为深入学习和贯彻中央政治局会议和中央政治局常务委员会会议及全省县域经济高质量发展会议等精神,该县回顾总结了近期以来在疫情防控和经济社会发展中取得的成绩和遇到的难题,并提出了奋斗目标。

  该县结合实际,部署“大排查、大整改、大提升”等脱贫攻坚专项行动,对各级党组织和部门,压实责任,以行业扶贫为重点,千方百计做好产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、安全饮水等,并严格落实“两个一律”要求,加快项目推进,对未招标项目,加快审批,统一招标,统一推进;对已招标项目,实行环节跟踪服务,争取早开工、快竣工,强力推进扶贫项目建设。该县以习近平总书记关于县域治理“三起来”要求及全省县域经济高质量发展会议精神和省委书记王国生莅睢调研讲话精神,对标15个践行县域治理“三起来”县(市)及发达地区,总结经验,找准差距,弥补短板,开展“县域经济高质量发展,睢县怎么办?”大讨论。

  为加快推进县域经济高质量发展,该县提出把“强县和富民”统一起来,加强谋划研究,做好产业规划,在补短板上下功夫,推进开放招商,优化营商环境,在创新驱动上做文章,全面推进产业集聚区二次创业,着力培育特色主导产业,打造县域经济竞争新优势,形成产业集群集聚发展。把“改革和发展”结合起来,在产业集聚区、公共卫生、医疗、教育、放管服、土地、干部考核等方面,深化改革创新,最大限度激发全社会创新潜能和创新活力。把城镇和乡村贯通起来,突出对基础设施、公共服务、生态环境等方面城乡一体规划,加大小城镇和特色小镇建设,改善人居环境,以百城提质为载体,做足水文章,把城乡打造得更加生态宜居。

  该县还完善推进机制,激励党员干部履职尽责、学习创新,增强统筹兼顾、破解难题、化解风险的本领,形成比学赶超的良好局面;开展招才引智工作,不拘一格选人才;同时以县域治理“三起来”为根本遵循,成立县域经济高质量发展、脱贫攻坚与乡村振兴、百城提质与城市创建和改革发展四个专班,为县域经济高质量发展提供坚强保障。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001