首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县草莓产业实现转型升级

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-05-11 08:42:12 来源:商丘网—商丘日报   作者:黄业波 通讯员 杜传忠

初夏时节,走进睢县的田野,碧波麦浪随风荡漾,片片油菜送来阵阵芳香。在城关镇袁庄村纵横的田垄上漫斓鲜花簇拥着一座座银色大棚和片片陆地草莓,走进其间,一个个又红又大的草莓在绿叶中探出“头”来,讨俏可爱,诱人垂涎。

 “这片草莓地有50多亩,昨天一天就来了近200人,今年受疫情影响,踏青、采摘的相应少了些,去年这个时候平均每天收入6000多元,一年的产值近80万元。”河南凤彩农业睢县草莓种植基地总经理王智豪一边介绍一边拾掇着草莓茎叶并招呼来访者现采现尝,“放心吃,绝对是绿色生态无污染的。”草莓园按照“六不管理”原则,不打药,不浇水,不施肥,不除草,不治虫,不防鸟!果面超级艳,口感一级棒!

政府搭台,群众唱戏

睢县按照“公司运作、示范引领、基地推广、合作带动、农户增收”的思路发展扶贫产业。城关镇袁庄村先行先试,由河南凤彩农业发展有限公司提供技术支撑,采取“公司+订单+农户”模式发展草莓种植。3年来,先后投资1394.31万元,建成连栋塑料大棚5座、新型双模拱棚26座、新型日光温室4座、农产品检测化验室1座,5376平方米工厂化育苗床架及配套喷灌机2套、草莓高架育苗H型架8000米及配套设施。

袁庄村草莓的发展带来了较好社会效益和带贫效应。据该乡党委书记李红星介绍,草莓种植每年为该村增加集体收入94万元,受益时间达15年,资产收益的70%以上由村集体二次分配给建档立卡贫困户,加上务工,土地流转(租金)进一步拓宽了贫困群众稳定持续增收途径。

能人带动,抱团发展

胡堂乡高里台可丁农业草莓产业园由种植能手袁伟承包经营。从半亩地到一亩地,从小拱棚到大棚,开启了从无到有,从有到优,从优到精的种植之路。目前草莓种植面积100多亩,苗圃培育60多亩,长期用工50多人。

在草莓棚里记者与正在采摘草莓的脱贫户秦扣花拉起家常。2018年8月,秦扣花老伴因病去世,老人背上债务和精神双重压力,整天少言寡语,驻村第一书记付中华帮她找到了在草莓大棚打零工的活。“在这干些下叶、摘果、除草等力所能及的活。每小时5元钱,一月也能挣千把块钱。”大娘的脸上一扫过去忧伤,充满了幸福和满足。

县扶贫办负责人刘学军说:“在产业园务工的农民既是‘雇工’又是‘股东’,她们多是带着产业扶持资金或土地入股,享有‘分红’权的农民,她们在赚‘分红’的同时又可在产业园区打工挣工资,实现‘双丰收’。”

贫困户带资、带地入股解决了企业先期发展的不足,政府组织专业力量对产业项目进行全流程排查和风险评估,提供产业技术和风险评估服务,解决了市场风险,这种能人带动,抱团发展的带贫模式取得了企业得发展、贫困户得实惠的双赢效果。

睢县的草莓以其色香味俱佳被视为果中珍品,享有“水果皇后”“神奇之果”“活的维生素丸”等美誉。该县采取“公司+订单+农户”模式,通过技术培训辐射20个乡镇60余家农户发展草莓种植,带动当地农业提升收益近千万元。草莓产业的发展弥补了睢县果蔬产业发展短板,促进了农业节本增效,推动了果蔬产业的转型升级,助推睢县农业高质量发展。

   

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001