首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县潮庄镇党庄村小芦笋成为农民“绿色银行”

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-05-20 10:21:00 来源:商丘网—商丘日报  作者: 白 鹏 通讯员 郑 阳

      “这是窝距,窝距是20厘米,栽的时候尽量不要把营养土弄散了。”

      日前,在睢县潮庄镇党庄村的田间地头,河南省芦笋协会发起人鹤壁芦笋协会会长一边给村民示范,一边作详细的讲解,现场指导村民芦笋栽培和病虫害防治技术。

      为指导农民加强芦笋田间管理和病虫害防治,力保今年芦笋丰产丰收。5月11日,潮庄镇特聘请河南省芦笋协会发起人鹤壁芦笋协会会长张国峰专家一行,到潮庄镇传授芦笋病虫害防治技术,该镇的百余名芦笋种植户参加了培训。

      培训会上,潮庄镇还为每个参会人员发放了《芦笋病虫害防治手册》及药品,深受种植户的好评,种植户要求技术员经常送技术下乡,为百姓分忧解难。

      张照玉是党庄村有名的芦笋种植大户,之前一直在外务工,后回乡创业,发展绿色蔬菜种植产业。张照玉看准芦笋产业广阔的市场前景和潮庄镇对芦笋产业的政策支持,他2018年开始种植芦笋。

      种植没经验,张照玉提心吊胆。镇政府派来技术专家现场指导,让他悬着的心一下踏实了许多。在技术人员的指导下,看着丰收的芦笋,张照玉心里美滋滋的,由衷地感谢镇政府提供的免费技术支持。

      “这个芦笋基地建起来以后,我就在这儿干活,每天能挣七八十元,在家门口既能挣钱,又能顾家,太好了。”正在潮庄镇万亩芦笋种植基地干活的王英高兴地说。

      眼下正值芦笋上市的季节,5月17日,走进潮庄镇万亩芦笋种植基地,一根根形似“绿色毛笔”的芦笋长势喜人,焕发着勃勃生机。村民正忙着采摘、整理和包装新鲜芦笋,准备批量销售到周边县市。

      党庄村里发展芦笋产业,该村芦笋种植大户还吸收了大量本村和邻村的群众和贫困户到芦笋地里干活,每天80元,工资日结日清,让更多的群众在家门口实现了增收。

      “芦笋是近几年颇受市场追捧的‘保健菜’,特别好卖,销量攀升,河南老家乡实业有限公司总经理陈振龙承诺通过电商拓宽芦笋销售渠道;物流快递协会会长吕伟为党庄村芦笋开设一条物流专线。”种植户张照玉说。

      对党庄村的村民而言,芦笋种植是新鲜事物,而这一新鲜的特色种植正在蓬勃发展,为当地农村的增收致富趟出了一条新路子,绿芦笋就是他们开启致富之门的“绿钥匙”。

      “我们现在已经和河南一家农业公司签订了保底收购协议,销路不成问题,而且芦笋可以连续采摘10年,如果我们规模扩大、产量增加了,销售渠道会更宽。”党庄村村委会干部陈传华喜滋滋地说。

      打开了销路,党庄村还通过建设温室大棚,实现芦笋冬季的错峰生产,让芦笋能够卖上更高的价格,更好地为农民增收。截至目前,党庄村已种植芦笋763亩,全村有80%的贫困户已直接或间接得到收益。

      目前,潮庄镇芦笋种植面积近万亩,遍及全镇所有村。为拉长产业链,睢县积极发展芦笋深加工,开发芦笋罐头、芦笋茶等产品,并打造自己的独享品牌。芦笋种植这一产业已成为睢县部分农民增收的“绿色银行”。

   


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001