首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县纪委监委推出跟班学习制度 提升纪检监察干部履职能力

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-05-25 08:37:47 来源:商丘日报  作者:


“通过到县纪委监委跟班学习,对案件证据的把关、程序规范了解得更为全面,对于刚进入纪检监察队伍的我来说受益匪浅……”5月20日,谈到跟班学习的收获,睢县城郊乡纪检监察干部李晓东感受颇深。

  为解决基层纪检监察干部业务生疏、能力不强等问题,近两年,睢县纪委监委推出跟班学习制度,通过抽调基层纪检监察干部参与上级审查调查实战,提升纪检监察干部履职能力。按照县纪委监委“五个提升”要求,坚持把干部队伍能力提升作为做好纪检监察工作的“必修课”,搭建案件审理轮流跟班实战练兵平台,着力以干部队伍监督执纪能力和综合素质的提升,带动全县纪检监察工作的高质量。

  “我们根据工作实际,将乡镇纪委、派驻纪检监察组纪检干部分批抽调到案件审理室跟班学习,每班2个月。在跟班期间,分别指定一名业务熟练的审理室干部作为‘导师’,采取一对一方式进行指导。”睢县纪委监委相关负责人介绍,突出以案件审理程序、党纪法规知识为重点,着力提升干部敢于斗争、敢于说“不”的同时,树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,确保干部队伍监督执纪执法水平高素质、专业化。截至目前,已有8名乡镇及派驻纪检监察组干部到县纪委监委机关进行跟班学习,60余名乡镇纪检专兼职人员参与巡察工作。

  “下一步,我们将结合18张光盘和4本配套讲义‘口袋书’及‘求是学堂’,下大力气持续抓好全员培训和实战练兵,着力建设一支政治过硬、本领高强的纪检监察队伍,切实夯实纪检监察高质量发展的基础。”睢县纪委监委相关负责人表示。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001