首页 >  信息公开 > 食品专项整治

睢县市场监督管理局开展开学前学校食堂食品安全大检查

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-05-27 15:40:49 来源:县市场监督管理局  作者:

针对近期学校陆续开学的情况,县市场监督管理局对全县所有学校食堂进行检查,要求学校做好开学前疫情防控和食品安全准备工作,加强消杀消毒,保证食堂按防控要求做好工作。

此次检查主要围绕以下几个方面进行:一是检查疫情防控工作开展情况,如疫情防控监测点设置情况、是否认真开展消毒工作、是否有疫情防控工作方案和应急预案等。二是检查设施设备运转情况,如冷冻冷藏设备是否正常运行,是否对设备定期维护消毒清洗等。三是检查食材进货情况,如是否严格落实食品采购进货查验和索证索票制度,是否经营变质、腐烂食品原料,是否加工和贮存野生动物和食源性动物食品,是否有超保质期调味品等。四是检查从业人员健康管理情况,要求学校食堂从业人员必须持有效的“健康证明”上岗,并对从业人员集中进行岗前防疫知识培训,确保具备餐饮从业人员防护技能;必须每天测量体温,佩戴口罩,从业人员有乏力、发热、咳嗽等症状或者有碍食品安全病症的,应立即调离工作岗位,待查明原因并病症治愈后,方可重新上岗。五是检查洗手消毒和留样情况,要设立公共洗手消毒设施,供就餐人员餐前餐后洗手消毒。每日每餐供应的每个品种必须做好留样保存和相关记录,以便于必要时检验。

截至目前,县市场监督管理局出动执法人员150余人次,检查各类学校食堂34家,下达责令整改通知书9份,目前已全部整改完毕。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001