首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:土楼之变

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-06-02 10:51:19 来源:商丘日报  作者:



    一年了,麦收之际重访睢县白庙乡土楼,感慨其变。

  一年前夜宿土楼感叹“乡村的夜晚咋就这么亮”,这次体会依然。

  犹感其内在变化还是白天的发现:七八家农家小院书画工作室,文化艺术的味道更浓更接地气,“刚需、实用、易耗”的书画产业化创新在实践中升华,高不可攀的书画艺术回归到纸墨和书写费时成本的计算,正阔步走进寻常百姓家,带动着一个村落的艺术繁华。“看中拿走,你定价,随便给,没底限”的书画经营策略,催生着一个书画艺术品走量市场,这与某些有价无市的所谓高大上艺术品形成对比:无价有市!

  书画写到墙上、绘在纸扇上、描在文化衫上,街巷处处鲜花盛开,村里处处翰墨飘香。“艺术生活化、生活艺术化”的土楼实践正在改变乡村的艺术品位!

  文化艺术村土楼吸引着城里人的脚步,商丘“遛着玩·一起玩”旅行组织每天一辆大巴车满载游客而来,体验乡愁,感受乡村,“档期”已排满一个月。

  土楼,一个充满艺术气息的村庄,正把乡愁经营得风生水起!


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001