首页 >  信息公开 > 保健食品专项整治

商丘市中药材专业市场和中药材中药饮片生产经营活动专项整治工作方案

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-06-16 11:20:20 来源:市场监督管理局  作者:

商丘市中药材专业市场和中药材中药饮片生产经营活动专项整治工作方案

  

根据河南省食品药品监督管理局《河南省食品药品监督管理局关于印发河南省中药材专业市场和中药材中药饮片生产经营活动专项整治工作方案的通知》(豫食药监电〔2015〕4号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、 工作目标

通过中药材、中药饮片生产经营活动专项整治工作,强化中药材和中药饮片质量监管,规范中药材和中药饮片生产经营行为,严厉打击制售假劣中药材和中药饮片违法犯罪活动,进一步规范中药材和中药饮片生产经营秩序。

二、整治任务和措施

(一)要加强辖区内中药材、中药饮片生产经营企业的监督和检查。对生产企业重点检查是否存在外购非法加工的中药饮片改换包装标签销售的行为;是否存在增重染色和掺假使假的行为;是否存在出租和出借证照、出具虚假检验报告书的行为;是否存在使用假冒伪劣中药材、中药材非药用部位和被污染的或提取过的中药材生产药品的行为;是否存在使用非法提取物等生产药品的行为。对经营企业重要检查中药材、中药饮片购进渠道是否合法,是否销售掺假使假、增重染色、二氧化硫残留超标等行为。对违法生产经营行为要依法严肃查处。

   (二)各级食品药品监督管理部门要针对中药材、中药饮片生产经营的特点和存在的突出问题,充分发挥技术监督作用,利用已批准的中药材补充检验方法对容易发生以次充好、染色增重、掺假使假等违法违规行为的中药材进行监督抽验。针对易出现问题的品种开展针对性抽验,加大抽验频次,发现一批,检验一批,查处一批。

    三、责任分工

 市局负责全市中药材、中药饮片生产经营活动专项整治的组织领导,制定专项整治行动工作方案,协调跨区域的案件查处和重大案件的查处,上报相关信息和总结,并对各县专项整治行动进行督导检查和评价。

各县局负责本辖区中药材、中药饮片生产经营活动专项整治工作的组织和实施,并按照市局统一要求,开展对本辖区内药品生产企业、经营企业等单位的现场监督检查和案件查处工作,组织本地抽验实施工作,及时上报专项整治工作的进展情况和工作总结。

    市局流通科负责组织协调全市中药材、中药饮片生产经营专项整治行动工作,同时负责专项整治行动中市区内药品批发企业(含连锁总部)的监督检查;市局安监科负责药品生产企业的监督检查;市局稽查大队负责市区内药品零售企业的监督检查,并负责药品生产流通领域专项整治行动中违法违规行为的立案查处工作;市食品药品检验所负责对抽验药品的检验工作。

    四、工作要求

(一)全面落实属地监管责任。认真贯彻国家食品药品监督管理总局等八部委《关于进一步加强中药材管理的通知》(食药监〔2013〕208号)要求,任何单位和部门不得私自违法开办或变相开办中药材市场,杜绝违法违规行为的发生。

(二)加强信息沟通和曝光力度。各级药品监管部门要加强信息沟通,将药品安全专项整治工作中发现的风险隐患、假劣中药材和中药饮片查处情况、抽样检验情况及阶段性工作总结及时上报,做到上下轮动,协调统一。加强对专项整治工作重要意义和有关法律法规的宣传,做好热点问题、重点问题的报道,大力宣传专项整治的措施和成效,违法违规案件统一由省食品药品监管局公开曝光。对投诉举报信息要高度重视,及时调查核实,充分发挥社会共治作用。

(三)严厉打击违法犯罪行为。各级药品监督管理部门要高度重视,对涉嫌制假售假的行为,迅速立案查处,对涉嫌制假售假犯罪行为的,移送公安机关追究刑事责任。

(四)暗访督导并实施责任追究。根据整治工作进展情况,市局将对各地工作开展情况开展督查和暗访,对因监管不力,造成严重质量事故或重大不良影响的单位和个人按照相关规定追究相应责任。

(五)本次整治工作从2015年2月13日开始至7月底结束。各级食品药品监督管理部门要迅速行动,周密部署,认真组织实施,各单位应于2015年4月5日前、6月5日前上报专项整治工作进展情况,2015年7月20日前上报工作总结,2015年7月底,市局将对全市专项整治情况进行评估和总结。各相关单位应按规定时间及时将专项整治进展情况和工作总结报市局流通科,由流通科统一汇总上报。

 

   


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001