首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:科技为睢县农业扎上腾飞翅膀

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-07-13 09:27:01 来源:商丘日报  作者:

  7月7日,走进睢县农科所,一块块带有标记的试验田整齐划一,引进的高油酸花生、苹果苦瓜、螺丝辣椒、水果番茄等新品种,或郁郁葱葱、或花满枝头、或硕果累累,一派生机勃勃的景象。

  睢县是个农业大县,在脱贫攻坚中,该县提出“南笋北椒中果蔬”的农业产业布局,发展蔬菜18万亩、芦笋3万亩、辣椒8.5万亩,新建高标准农田5.5万亩,建设温室大棚近5000座。如何充分利用现有的资源优势,最大限度地提高农业产业效能,发挥农科所的科技优势?2017年,齐中华任农科所所长,大力推行新品种“引进、示范、总结、推广”理念,采取走出去、引进来的措施,不断提高农科所科技人员的技术职能,并加速科技人才、农业新品种引进步伐。

  该所所长齐中华的办公室内热闹非凡:来自周堂镇3个村的支部书记正和齐中华探讨新品种效能以及引种问题。“通过观察和品尝,农科所引进的这些新品种,特别是水果番茄,口感好、产量高、易运输,是群众致富的好项目。”周堂镇齐庄村支部书记余明辉说:“齐庄村现有大棚85座,都是种植的普通蔬菜,科技含量不高,价格低廉,经济效益不很理想,就想种植农科所引进的新品种。”

  该所科技人员在齐中华的带领下,先后到河南省农科院、河南科技大学、安阳农科院以及汝南科技试验田等10多个院校、20多个地域考察和学习,并于多个院校建立合作伙伴关系;同时10多次邀请中国农科院、河南省农科院的科技专家到睢县开展“四优四化”芦笋、辣椒、小麦等项目观摩和培训,现场指导科学种植、管理、病虫害防治等,仅2020年,就召开两次市级以上现场观摩培训会。目前,该所已建立3个试验田,引进花生、大豆、蔬菜新品种20多种,林果100多棵,待试验成功后,将在全县推广。

  该所还开展“百课进百村”活动,成立小麦、蔬菜、食用菌三个技术扶贫工作队,以“主动巡视、被动服务”的原则,采取电视讲座、种植大户2米距现场指导、召开乡村种植培训会及村头大喇叭播放音频的方式,开展小麦、蔬菜技术管理和指导。据统计,今年已在全县20个乡镇,200多个村,500多个种植基地,开展不同形式的讲座和培训会1000余场。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001