首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:土楼村:触手可及的“诗和远方”

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-07-13 09:31:17 来源:商丘日报  作者:


         res01_attpic_brief_副本_副本.jpg


               


先是一只手拿两支毛笔,细的用来勾线、粗的用来渲染。再一会儿,这只手又拿起了第三支笔,用来勾画另一种色彩。只见三支毛笔在这只手上转换有序、各司其职,一个桃子很快跃然纸上。

  拿笔的人,是睢县白庙乡土楼村62岁的脱贫户王翠荣。7月8日早上5点多的时候,王翠荣还在村旁的中药种植基地里帮着除草,到9点多的时候,她已经坐在村里的“文化扶贫大院”里画起了工笔画。

  作为与土地打了几十年交道的农民,割草的活自不在话下。但是,画工笔画这样的细活,王翠荣做得游刃有余,就令人啧啧称奇了。

  如果放眼整个土楼村,这样的奇妙感受却比比皆是。

  7月8日早晨,记者来到土楼村后的第一感受就是大感意外。

  这是一个怎样的村子呢?首先你先要把关于传统村落的印象再回忆一遍,然后再把这些记忆彻底删除——

  一道笔直的大路贯穿整个村子,两侧是传统农家院和整洁的小胡同,每个小院和胡同都有一个别致的名字:惠风和畅、春花秋月、晴耕雨读,芳香巷、天香园、梅花胡同……这些小院,在村里有个统称:艺术家小院。

  作为传统豫东村落,土楼村曾经的样貌可谓“土”得名副其实。

  “2018年以前,村里到处是土路、土墙,村民们整天与土地为伴,手指甲盖中是怎么也洗不干净的土垢。”驻土楼村第一书记姬伟说,“土地产出效益低,又没有产业,贫困成为了村子发展的羁绊。”

  土楼受制于“土”,却也沾了“土”的光。那一处处被闲置、撂荒的农家院,成就了村子发展的“第一桶金”。

  “2018年我来到土楼村,租下了一个小院,经过收拾,成了我的书画工作室,起名‘惠济斋’”。朱永章是入驻村子的第一批书画艺术家之一,他回忆道,“当时,村子经过排查,选出了42个小院对外出租,租金都很低,为的就是吸引艺术家来此落脚发展。”

  艺术与脱贫,用怎么样的利益联结机制才能把这两者联系起来呢?该村一开始就有着长远的打算。至于这个“打算”具体是什么,并取得了怎么样的成效,请大家从记者下面的见闻描述中自己感受吧——

  63岁的黄可安在帮着孩子种植芦荟之余,借着大量书画艺术家到村发展的契机,用了不到一年的时间,学会了工笔画的基本技巧,成为了农民画师。平日里,他会在“文化扶贫大院”里作画,甚至“画”春联,并把作品出售给艺术家们。

  朱永章致力于土楼村文化村落品牌的推广,每年都会收购村民大量的书画向外出售。一来二去,土楼村在文艺圈里也小有名气了,每年都有大量的村民书画作品销往全国各地。按朱永章的话说,该村现在发生了三个神奇的变化:不识字的农民成为了画师、贫困村成了文旅村、破旧小院成了艺术家小院。

  住在睢县县城的河南省书协会员张强在该村租下了一个小院,经过改造,院子出落得精巧别致。檐下听雨喝茶、屋内翰墨飘香,竟也无意间成了网红打卡地。

  土楼村的文化氛围,是与乡土气息紧密联系的。在这里,农民与艺术家融合生活,田间耕种与艺术创造间杂进行,这样的景象和气质,吸引了大量游客到此观光。于是,该村也有了酒吧和客栈,有了十多家饭店。在新冠肺炎疫情形势逐步得到控制以后,每到周末,来该村游玩的人也越来越多了。

  这些,都极大地丰富了村子和村民的收入来源:除了流转土地和到土地上打工之外,村民们还可以为艺术家小院打扫卫生、在家中进行书画创作、制造传统农家食品出售给游客——一条完整的文旅产业链条已经成型,村民的致富路也已经铺就。

  34岁的马超从商丘市区来到该村创业,开办了一家艺术品店和一家农家饭店。平日里,他一方面和艺术家们打交道,收购他们的作品;一方面和村民打交道,收购他们的手工食品。游人多的时候,这些东西当然是不愁卖的。在旅游淡季,他就通过网络将它们向外出售。

  马超说:“土楼村,给了我们触手可及的‘诗和远方’……”

  相关链接

  土楼村村情

  睢县白庙乡土楼村位于白庙乡政府西南2.5公里处,惠济河东岸。全村辖2个自然村,总人口301户899人,建档立卡时有贫困户131户322人。

  自脱贫攻坚工作开展以来,该村在睢县政协和县卫健委的大力支持下,对村内道路、安全饮水、电网等进行了升级改造,村容村貌及民风得到了极大改善。

  该村以打造“文化旅游示范村”品牌为核心,依托村文化扶贫大院,采取“文化+产业”的模式,聚拢社会资源,从培训农民工笔画入手,带动26户贫困群众和从事文化扶贫产业的50余人有效持续增收,形成了独具地方特色的文化产业。同时该村采取“文化+旅游”的模式,相继打造34个集书法、绘画创作、艺术衍生品设计等不同特色的文化小院。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001