首页 >  要闻动态 > 乡镇

孙聚寨乡抓好政策落实拓宽致“富”路

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-07-28 09:14:40 来源:孙聚寨乡  作者:

 

      2020年,孙聚寨乡用精准措施、过细工作,集合攻坚力量,扎实推进脱贫攻坚工作,坚决打好打赢脱贫攻坚收官之战。

      一是抓分工,重落实。创新工作机制,实行分工负责制,定期或不定期对帮扶干部“鼓劲加力”,强化其责任意识和素质能力。帮扶干部切实把贫困户的困难当成是自身责任,带着感情、带着责任、带着使命,诚心诚意的为其排忧解难,用真心倾力去落实脱贫攻坚工作,打破干群交流瓶颈,拉近干群关系,达到扶贫工作事半功倍的效果。同时,在全乡吹响限时打赢脱贫攻坚战的号角,引导贫困对象树立“勤劳致富、脱贫光荣”的理念,激发干事创业的动力,在贫困人口中掀起争先脱贫的浓厚氛围,在党员干部中掀起主动参与、争先带动的脱贫氛围。

      二是广着力,抓核心。着力解决“两不愁三保障一安全”突出情况,今年以来,紧紧围绕贫困户脱贫核心指标,对全乡贫困户和边缘户进行全覆盖全方位的再排查,对住房安全实行“清零”行动。加强低保户、大病户动态监管,落实好重病重残户、精神病患者、孤寡老人等特殊群体的医疗保障,开展安全饮水、环境卫生再排查,确保贫困家庭全部达标。同时,扎实推进贫困人口就医医药费用“一站式”结算服务,实现29个村卫生室配发贫困人口慢性病药品服务,坚持家庭医生免费签约履约服务。严格执行国家各阶段教育资助政策,强化建档立卡贫困学生摸底力度,通过整合多部门资源、采取多种渠道,争取多项资助资金,持续加大帮扶力度。2020年春学期中高职建档立卡贫困学生“雨露计划”教育资助达到97人。

      三是重产业,抓落实。在推进产业发展方面,注重帮助各村调整生产结构,积极发展特色产业。统筹召开种养业经营主体培训会,集中开展绿色产业生产技术宣传,营造全乡齐抓共管的良好氛围。2020年共发放产业奖补资金190余万元。截止目前,全乡芦笋种植2500余亩、药材3000余亩、辣椒2800余亩、葡萄1000亩、山药380亩、优质红薯1100亩,依托花花牛企业发展青贮玉米种植1.7万亩,转移就业贫困劳动力3000余人。

      四是强规范,抓落地。在项目实施中,根据群众诉求,谋划了一批以村组户道路,安全饮水为重点的补短板项目,群众的满意度进一步提升。同时,持续推进农村垃圾、污水、厕所改造等重点难点问题,建立整改台账,定期开展“回头看”,以问题整改补齐脱贫攻坚短板弱项,以脱贫攻坚质量提升巩固问题整改长效成果。



 


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001