首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:梁庄村:“三治融合”的乡村实践

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-07-28 09:29:17 来源:商丘日报  作者:黄业波


res01_attpic_brief_副本.jpg       res03_attpic_brief_副本.jpg

  “咱村通田地的土路坑坑洼洼,一下雨人和车都过不去。修通这段生产路,确实很有必要。”村民姚卫民提议。

  “原来生产队分地的时候预留的是6米的生产路,这次硬化道路如果需要占我的地,俺没的说,全力支持村委会决定!”村民梁红勋爽快表态。

  ……

  7月22日下午3点钟,睢县尚屯镇梁庄村20多位村民聚在村室,召开每月一次的村民说事现场会,村民代表你一言我一语地说开了。

  最高人民法院驻梁庄村第一书记郑汝军说:“2019年4月,我们开始召开村民说事现场会。一年多来,村民们提出的打井、修路、装喇叭、安路灯等建议几十件,90%都得到了解决。村里最需要办什么事、怎么办,得让村民多发言,慢慢的主人翁意识就有了,也增强了群众的自治水平!”

  梁庄村坚持法治引领下德治、自治“三治融合”的特色实践,使村庄新风扑面。

  “我们村安装了13只大喇叭,打了49眼井,修了5座桥,改造小胡同8.6公里。我们还成立了孝善敬老理事会、红白事理事会、红娘协会、乡贤协会等,真正做到了事事有人来过问、件件有人抓落实。”梁庄村党支部书记梁纪臣高兴地说。

  梁庄村是千年古村落,史料记载,早在元宋之前就有运河支流经过。该村有4个自然村,587户2416人,建档立卡贫困户228户769人,是最高人民法院和睢县环保局的扶贫帮扶点。自从有了这两支驻村工作队,古村旧貌换新颜。宽敞气派、古朴雅致的乡村文化广场是村里的门面,这里有村史馆、文化大舞台、孝道文化长廊、老年活动中心、标准化足球场和篮球场以及各种类型的健身器材。茶余饭后,附近村的村民也喜欢到梁庄村休闲娱乐。

  “人气高了,问题也多了,出现了在墙上乱涂乱画和乱扔垃圾、折毁树木的情况,还有年轻人夜晚在广场上烧烤喝酒。”梁纪臣有点无奈地说,“没有规矩不成方圆,一流的环境也得有一流的管理。”在郑汝军的建议下,梁庄村村委会商议起草拟定了《梁庄村村规民约》《梁庄文化广场管理规定》等一系列规章制度,并在广场上张贴公示。

  “这个制度定得好!”正在梁庄村文化广场边推着割草机干活的村保洁员王太文说:“有调皮的小孩,你管他不听,我就把他领到写着广场管理规定的展板前,问他认不认识这些字。他一读,就不好意思了,说错了错了,下回不这样啦!我们村的大喇叭每天也播这个,听得多了,大家就记住了。”用道德去感化教育人,润物无声,这种教化方式使村民的德治水平上了新台阶。

  梁庄村还有个家喻户晓的“90后”法学博士王肃之,他是最高人民法院驻梁庄村工作队员。王博士脾气随和,村民们遇到棘手的事总喜欢找他出出主意。最高法驻村工作队根据群众需求,开设了“法治讲堂”,成立法律工作室,专门为村民解疑答惑。王博士说:“群众来咨询,不仅要给他们提供法律知识,更要让他们感受到一种人文关怀。”现在,来梁庄村咨询法律问题的村民越来越多了。

  “走,去看看我们村的乡村普法示范街,这还是河南省首条乡村普法示范街呢!”王博士提议。走进520米长的普法示范街,整洁的房屋外墙上不仅有“学法人人受益 守法处处和谐”等各种接地气的普法标语,还有根据《婚姻法》《老年人权益保障法》《未成年人保护法》和农村真实案例、村规民约等绘成的普法图。王博士由衷地说:“希望每个村民都能学法懂法用法,做到心中有法。”

  法安天下,德润人心。梁庄村先后获得“商丘市文明村”和“美丽乡村”等荣誉称号。在梁庄村工作生活了3年的郑汝军深有感触地说:“扶贫不是简单地给钱给物,只有转变村民的思想观念,才能激发他们的内生动力。通过‘三治融合’,我们探索出一条以法治村与以德治村相结合的乡村治理新路子,相信文明乡风终将植入百姓心中!”

  “传说睢水弯弯向东流淌/留住淡淡乡愁泥土芬芳/岁月的年轮走过沧桑/红色的记忆令人难忘……”夜幕降临,优美动听的《梁庄之歌》在文化广场上空响起,正在乘凉的村民赵瑞珍情不自禁地跟着哼唱起来。她自豪地说:“要不是驻村工作队,谁能想到,咱农村的日子也可以过得这么快活!”

  梁庄村村情

  睢县尚屯镇梁庄村坐落于茅草河畔,辖4个自然村,人口587户2416人,建档立卡贫困户228户769人。

  两年来,梁庄村相继实施了贫困户危房改造104户;“三清六改”234户;完成了村路主干道硬化4260米,实施了村路“户户通”工程8.6公里;完成了党群服务中心和文化广场建设;建成了拥有国内先进水平的新型全自动一体化蒜片加工设备、日产成品达20吨生产能力的梁庄村兄弟蒜片加工厂以及整合了具有400年历史传承的汤氏油坊等。

  该村坚持“三治融合”发展,将普法宣传阵地延伸到贫困乡村和田间地头,建成睢县首个“乡村普法示范街”法治教育基地。2018年梁庄村获得了商丘市文明村和七五普法模范村称号。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001