首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:徐阳沟村: 物质精神双提升

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-09-01 08:23:26 来源:商丘日报  作者:

  8月25日,和煦暖阳,秋风送爽。走进睢县白庙乡徐阳沟村,只见林荫小道两旁红花绿树、莺歌燕舞。亮堂堂的新房沿着硬化的道路整齐分布,崭新平整的水泥路蜿蜒入村;扶贫车间内,飞车走线,工人们忙碌不停;文化广场宽敞平坦,三三两两的村民或在休闲长廊下坐着纳凉,或在健身器材上健身,好一幅安详和谐的美好画卷。

  “自脱贫攻坚开展以来,俺村发生了翻天地覆的变化,无论是居住环境,还是物质生活、精神生活方面都有了较大的改善和提升。”徐阳沟村党支部书记徐泽明说。

  过去的徐阳沟村,基础设施薄弱,全村有建档立卡贫困户74户165人。2017年,睢县财政局驻村工作队和乡村干部一起,开展艰苦卓绝的脱贫攻坚战。

  该村先从美丽乡村建设入手,对两条入村公路进行了升级改造,新铺设柏油路1公里,新修下水管道1公里,新修建村组水泥路5400多平方米,对全村进行绿化和残次林改造;新建文化广场1处、卫生室1所,安装路灯125盏、健身器材22套。同时,对74户贫困户实施了“三清六改”工程,有效解决了脏乱差等问题,村内环境美化亮化,村容村貌焕然一新。2017年6月,该村被县委农办授予“人居环境改善工程示范村”,并作为全县环境整治典范迎接了全市观摩。2018年1月,被商丘市绿化委员会授予“绿色村庄”荣誉称号。2019年,徐阳沟村代表商丘市迎接省民生实事检查。

  安居与乐业并重,脱贫与产业同步。该村因地制宜、因户施策,大力培育主导产业。依托县制鞋主导产业,投资80万元,建立禧玛诺(连云港)实业有限公司河南分公司,全程实行“保姆式”一对一服务。目前,该公司现有针车机器35台,带动就业36户,其中贫困户20人,年人均收入3000元以上。

  “我是车间投产后招聘的第一批普通员工,刚进厂时和其他同事一样,没有工作经验,后来在厂里的统一培训下,逐渐掌握了相关职业技能,工资也从刚进厂时的2000多元涨到了现在的近4000元。”今年42岁的贫困户何书霞说。

  为壮大村内产业,该村还成立了睢县致富合作社,让64户贫困户以入股形式加入到合作社,户年均分红700元;建设种植大棚15座,以创业致富能手为依托,辐射贫困户种植草莓,带动就业人数35人,年人均增收2500元;同时,争取发展村集体项目资金160万元,建设了标准化设备车间一座、大棚17座的徐阳沟木耳种植项目,年生产木耳80万袋,带动该村贫困户80余人就业;投资228万元建设规模300千瓦的光伏发电项目,涉及带贫21户,年户均增收2400元。

  民生连着民心,民心凝聚民力。一系列看得见、摸得着、可持续的扶贫成效日渐凸显,群众的幸福感被提上日程。该村相继开展了“好婆婆”“好儿媳”“星级文明家庭”“美丽庭院”等评选活动,举办了舞蹈、篮球等体育运动,联系协调文化、卫生部门开展扶贫送戏下乡、免费义诊活动,成立了徐阳沟舞蹈队和腰鼓队。“目前,俺村挣钱有门路、娱乐有场所,百姓的日子一天比一天好。”村委会主任唐兰芝高兴地说。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001