首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:安楼村:村美人和产业旺

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-09-04 10:16:34 来源:商丘日报  作者:

    9月2日,秋高气爽。沿着一条笔直的公路进入睢县董店乡安楼村,只见道路两旁栽种的绿化树郁郁葱葱,水泥路宽阔平坦,路灯整齐划一,文化广场上的老人和孩子悠闲自在……一幅幅美丽和谐的画卷映入眼帘,让人顿感惬意。

      安楼村位于县城北14公里处,与民权、宁陵县接壤,是一个三县交界处的村庄。该村辖安楼、郑堂两个自然村,共有建档立卡贫困户90户364人。村内主导产业为花生、辣椒及大棚种植。年收益10万元的300千瓦村级光伏电站和年租赁费近2万元的扶贫车间为村集体经济增添收入。

      “我刚来这个村的时候,入村的主路还是2005年的村村通公路,年久失修,车子很难开进村里。下雨天,村里的孩子都是踩着泥水路到隔壁许庄村上学。现在村里的村室和广场都是以前的废坑塘填平后盖起来的。”2016年7月,睢县县委办公室王雪涛主动请缨来到安楼村任驻村第一书记,回忆起村里当年的情景仍记忆犹新。

  安楼村土地属沙质土,土壤土质疏松、透水透气性好,是西瓜、辣椒、花生种植的理想之地。村“两委”班子和驻村工作队因地制宜,共同谋划以种植带动该村产业发展的途径。目前,村内种植西瓜100余亩、辣椒100余亩和花生800余亩。

     “现在俺的产业园能有如此的规模和效益,多亏了睢县县委办公室驻安楼村工作队和村责任组的帮助,否则俺不会有今天的成绩。”睢县丰园农业种植专业合作社负责人王国华自主创业,流转100余亩土地,采用西瓜、甜瓜、小黄瓜和辣椒套种模式,亩均净收入1万余元。

      王雪涛说:“我们充分发挥龙头企业带贫、能人带动的作用,把66户的到户增收项目资金用于合作社的发展,贫困户每年分红可达500元。”

      2017年,年仅35岁的蒋建华担任安楼村党支部书记。他介绍说:“经过县环保局审批创办的睢县鼎盛生物科技有限公司,通过农作物秸秆循环利用,有利于减轻环境污染、保护生态环境,有助于农村节能减排、农业增收、农民增效。公司给当地群众提供10余个就业岗位。”

     “感谢党的好政策,不光俺村变好了,也让我的日子越过越有味儿!”在脱贫户葛传生的家中,院子收拾得干净整洁,既似花园又似菜园、果园。“老伴儿走后,闺女出嫁。前几年,我一个人在外到处流浪,走到哪哪就是家。2017年,政府通过危房改造,把家里弄得焕然一新。还给我村里的保洁队长的活干,每月领750元工资,才有了安稳日子过。”

  如今的安楼村,正阔步前行在村美、人和、产业旺的乡村振兴大道上……


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001