首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:马泗河村:产业活水泽乡邻

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-09-28 09:07:28 来源:商丘日报  作者:

                                                  res03_attpic_brief.jpg

    阳光明媚,秋高气爽。在这个硕果累累的季节,行走在睢县匡城乡马泗河村笔直的乡间小道上,只见绿树成荫、鲜花齐放,到处呈现出生机勃勃的景象。田野间一座座大棚内,西瓜、茄子、豆角成熟待摘;村庄内,石膏线加工车间,机械轰鸣;十多家养殖场内,鸡、鸭、猪“嘎嘎”“哼哼”地欢唱着;电商园内,辣椒、土豆、西瓜等农产品琳琅满目……

  “如今,马泗河村家家有产业、人人有收入。”睢县政协驻该村第一书记王录涛说。

  “马泗河村的西瓜不但在睢县形成了品牌,就是在周边县市也出了名。”该村党支部书记马合章介绍,马泗河村土地清沙、还伴有少量淤土,特别适合西瓜的生长,西瓜种植有上百年历史,并多次参加郑州国际评瓜会,曾获金爵奖,深受国内外农学专家瓜师的好评。

  县政协帮扶工作队驻村后,依托资源优势,2014年引进睢县丰登苑种植专业合作社,投资500万元,流转土地500亩,建成温室大棚3座、塑料大棚130座,建立西瓜种植示范田150亩。2017年,该村又引导乡村能人马小六回乡创业,建立马六农场,发展反季节蔬菜种植。2019年,丰登苑种植专业合作社又投资50万元,种植蒲公英100亩,打通了与安徽亳州药材市场的供销关系,为全村群众提供了又一产业发展渠道。

  在马六农场,正在采摘西瓜的贫困户马学贞高兴地说:“自从土地流转后,俺两口子就在这里打工,每人一天70元。4亩地年租赁费4400元,俺俩打工收入3万元,早就脱了贫。”

  为进一步拓宽马泗河村致富和农产品销售渠道,2016年该村实施了到户增收项目,为全村贫困户发放了波尔山羊,带动28户贫困户发展家庭养殖。发展6000只以上的养鸭场1个、50头以上的养猪场2个,散养户占全村户数的10%左右。并通过小额贷款的方式,资助6家农户购置大型运输车6辆,资助2户贫困户开办家庭式石膏生产车间。

  “我们的产品不但丰产,更要让群众丰收。”从事电商的马泗河村返乡大学生马建峰说,他的经营方式直接与群众对接,采取订单种植,确保群众利益,不但解决了本村的产品销售问题,还解决了睢县出产的芦笋、辣椒、大蒜等农产品滞销问题。

  “马泗河村的产业发展,不但惠及到本村村民,很大程度上调动了周边一些村群众的种植积极性。”王录涛说,今后县政协驻村工作队将和匡城乡党委政府、马泗河村委会形成合力,以马泗河村为中心流转农民的土地,成方连片打造生态种植产业园。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001