首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

学习强国:河南睢县:“三驾马车”拉动县域经济快速发展

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-10-16 08:51:41 来源:学习强国  作者:

2020年10月11日,河南省优质特色农产品(上海)展览会在上海市农业展览馆举行。作为河南省首家上海市市外蔬菜主供应基地的河南省商丘市睢县云腾农业科技有限公司位列其中,受到与会客商的高度认可和青睐。

郡县治,天下安;县域富,国家强。“十三五”以来,睢县紧抓发展机遇,以项目引进和建设为抓手,把工业、农业、服务业三大产业发展与争创省级县域治理“三起来”示范县相结合,积极招商,培育、引进了一大批生产企业、科研团队以及研发中心,形成产业集群,让他们在睢县抱团发展,成为撑起县域经济的“脊梁”。

微信图片_20201016084846_副本.jpg


做大做强工业

 10月12日,走进睢县产业集聚区足力健鞋业产业园生产车间内,记者看到一排排智能化生产流水线正开足马力不停生产。

“‘睢县足力健’已成为睢县主打品牌,并在纽约、东京、香港设立了睢县足力健销售网点。”服务该企业专班负责人勾海涛说,如今,足力健制鞋产业已实现由“制造”向“智能化”产业升级改造,创新创造出了全球一流的制鞋产业生产线,年制鞋产量1亿双,产值100亿元,安排就业人员1.5万人。

睢县有制鞋和电子信息两大主导产业。全县制鞋及鞋材配套企业达200家,年产能3亿双;电子信息企业有20余家,年产能突破3亿件。全县纳税100万元以上工业企业38家,较2015年增加25家;纳税千万元以上企业8家,较2015年增加7家。产业集聚区被评为全省综合先进产业集聚区,荣获河南省5星级产业集群金星奖。今年上半年,全县规模以上工业增加值同比增长0.9%,增速位居全市第1位。


微信图片_20201016084946_副本.jpg

抓实抓好农业

“十三五”期间,睢县按照“优化布局、优良品种、高新技术、高端市场、高效益”的总体要求,围绕“建设现代特色农业示范县”这一主线,大力发展现代特色农业产业。大力实施“一乡一业”“一村一品”,先后建成14个特色产业示范点、30个绿色生态农业基地、206个标准化养殖场,有农产品加工企业120家、市级以上农业产业化龙头企业20家、农业产业化集群2个。

流转农村耕地24.95万亩,培育发展农民专业合作社1512家、家庭农场248家,建成运营4个都市生态农业示范园区、330个农村电子商务综合服务站点,已认证无公害农产品、绿色食品、有机食品10个。该县被评为“河南省最具发展潜力农村电商十强县”,荣获“全国电子商务进农村综合示范县”称号。


微信图片_20201016085056_副本.jpg

发展壮大服务业

近年来,睢县大力发展高成长性服务业,支持农民工、大学生等返乡创业、就业,并给出“一揽子”优惠政策,同时依托县职教中心等培训机构为返乡创业人士量身定做培训“菜单”,开展不同创业阶段、不同业态、不同群体的就业创业培训。

该县还加快现代专业市场集群建设和商务中心区路网、中原水城康复中心等项目建设,并以北湖景区为龙头,实施铁佛寺湖等水系连通工程以及道路升级改造工程、城市集中供暖工程、公共停车场和城镇农贸市场改造和亮化工程,大力发展文化旅游、生态旅游、红色旅游等全域旅游大格局。

目前,该县返乡创业农民工达2.5万人,登记个体工商户21346个,创办农业专业合作社1369个,规模以上服务业企业达79家。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001