首页 >  要闻动态 > 乡镇

孙聚寨乡全力巩固脱贫成效 坚决打赢脱贫攻坚“收官战”

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-10-22 09:11:52 来源:孙聚寨乡  作者:


为全面完成2020年度脱贫攻坚任务,进一步巩固提升脱贫攻坚成果,孙聚寨乡精准把握工作重点,明确工作要求,落实工作举措,紧盯“两不愁三保障一安全”,不断强化组织领导,扎实开展脱贫攻坚大排查工作,坚决打赢脱贫攻坚“收官战”。

一是认真做好扶贫走访再核查工作。召开全乡帮扶人员培训加压会,各帮扶责任人严格按照要求,认真开展好进村入户走访再核查工作,对全乡的所有贫困户进行拉网式排查,重点围绕贫困户的家庭人口、经济收入来源、是否危房、是否饮水有保障、就医就学等情况进行再核查,做到村村到、户户过。同时,各村委、各帮扶责任人要做好脱贫户当前生产生活问题排查工作,督促贫困户搞好环境卫生,提振精神状态,并做好问题登记并及时处理,通过排查,发现问题,逐一登记,立即整改。

二是全面做好档案完善和数据核实工作。村委及各帮扶责任人要通过摸底排查进一步完善贫困户2020年信息采集,对省、市、县督查过程中发现的问题要及时快速整改并做好整改台账。同时,及时做好信息更新工作,核实帮扶措施落实情况,确保各项数据精准无误,确保档案记录真实规范,做到各类档案资料归档及时、收集齐全、分类有序、有据可查。

三是强化巩固提升,精准做好就业、产业帮扶工作。通过加大贫困户务工就业的力度,增设乡村两级公益性岗位,积极安排贫困户及时就业,增加贫困户收入来源。支持并帮助贫困户发展种养殖业,认真落实好产业奖补政策,确保户户有一到两种支柱产业发展项目,多渠道地增加贫困群众的经济收入。并建立返贫预警和防范机制,聚焦脱贫不稳定户和边缘户,加强已脱贫户的跟踪管理,保持脱贫政策继续落实,及时化解返贫、致贫风险,确保全乡全面打赢2020年脱贫攻坚收官战。



睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001