首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县:构建现代产业体系推动高质量发展

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-11-13 09:02:48 来源:商丘日报  作者:

  “十三五”期间,睢县按照中央、省、市工作部署,立足构建新型工业化、农业现代化、现代服务业等现代化产业体系,在危机中育先机、变局中开新局,助推县域经济高质量发展。

  现代工业强筋壮骨

  11月3日,为睢县足力健制鞋产业园提供长期服务的睢县产业集聚区副主任勾海涛介绍,目前该企业创新创造出了全球一流的智能化制鞋产业生产线,每条生产线配备法拉利机器人手臂6只,设计24小时生产,日产能3000双鞋,相比传统生产线节省人工80%以上。智能化车间全程自动化,实现了生产自动化、流程模块化、管理数据化。

  以前,睢县在制鞋和电子产业上是一穷二白,工业基础仅限于最初的造纸、酿酒、机械加工等传统工业体系。自2012年始,制鞋和电子信息逐步发展成为睢县的主导产业。

  近年来,睢县依托国家火炬智能终端特色产业基地建设,加大科技投入,确立26家重点企业,拿出5000万元奖励资金用于科技创新,全面实施绿色化改造、智能化改造和企业技术改造“三大改造”,相继与中国皮革和制鞋工业研究院、四川大学、郑州大学等多家院校结成“产学联合体”,并成立了河南省科技中小型企业创业服务中心、知识产权维权援助工作站。同时,以“科技服务进民企”活动为载体,组织、帮助企业申报国家专利400余项、授权300余项,金振源电子科技等7家企业被认定为高新技术企业,成功申报省级工程技术研究中心4家。2018年,睢县鸿大光电子科技与中科院光子信息与能源材料研发中心成功签约,成立中科院光子信息睢县研发中心。

  如今,睢县产业集聚区已成为“全省‘十快’产业集聚区”“河南五星级产业集群”“中国制鞋产业基地”,安踏、特步、李宁、361°等10多个国内外品牌鞋业落户睢县或在睢县生产。产业集聚区现拥有科技型企业40余家、制鞋及鞋材企业200余家、成型线100多条,产能突破1.5亿双,鞋材综合配套能力达90%。电子信息企业达20家,总产能突破3亿件。睢县的制鞋和电子企业正向“中国智造”“中国创造”“中国质造”方向奋进。

  现代农业体强羽丰

  “十三五”以来,睢县按照“南笋北椒中果蔬”的种植业产业布局和“55455”养殖业产业布局(“55455”即全县养殖蛋鸡达到500万只、蛋鸭500万只,养猪40万头,养羊5万只,养牛5000头),加快推进现代特色农业“四化”发展。

  睢县大力实施“质量兴农”战略,先后建成4个精品产业带、14个特色产业示范点、30个绿色生态农业基地、206个标准化养殖场(区);先后高标准建成中顺农业、凤彩农业、云腾科技等一批特色农业产业园区,培育发展农产品加工企业120家,市级以上农业产业化龙头企业20家、农业产业化集群2个。

  目前,该县已认证无公害农产品、绿色食品、有机食品10个,潮庄水东芦笋、城郊中顺辣椒、胡堂金果等享誉省内外。凤彩农业已打造出集草莓组培、育苗、种植、采摘为一体的“草莓小镇”,“中原老家乡”被评为中国著名品牌,水城德福食品公司成为河南省出口农产品质量安全示范基地,睢县云腾农业科技有限公司 成为河南省唯一一家上海市市外蔬菜主供应基地。

  该县还以加快转变畜牧业发展方式和促进产业转型升级为主线,推进布局区域化、生产标准化、经营规模化、发展产业化、产品绿色化。以瑞亚牧业为龙头的养牛,宏泰禽业为龙头的养鸡,以老家乡、水城德福为龙头的养鸭,以凤飞、高老庄为龙头的养猪等特色养殖、规模养殖基本实现全程机械化,特色养殖正从产品到品牌、从品牌向标准梯次推进。

  同时,该县还运用“农机合作社+互联网”“农机合作社+远程教育”等模式,加强与多方高新科技公司的交流与合作,多渠道引进智能化机车,建成“全程机械化+综合农事服务中心”的新型农机服务组织10多家。

  “目前,我们合作社农业服务范围已扩展到新疆、安徽、山东等10多个省(自治区),飞防面积超过20万亩。”白楼乡海涛农机合作社理事长王海涛说,合作社现拥有无人植保飞机10架,收割机、小麦免播机、深松机、大型烘干机等各类农业机械化设备近400台。

  现代服务业展翅翱翔

  近年来,睢县树立“电商物流产业强县”发展理念,坚持以“政府引导、企业主体、市场导向”的原则,完善了“电商物流快递配送体系”,在睢县城乡形成了农产品进城与农资、消费品下乡双向流通格局。

  “我们公司是一家集养殖、种植、蛋肉制品加工生产销售以及电子商务运营于一体的综合性集团公司。”河南省老家乡实业有限公司董事长陈振龙说,公司现拥有全职员工200多人,先后打造了芦笋、木耳、平菇、红薯粉条、花生等系列“中原老家乡”牌特产,在中国民族品牌领袖年会上被评为“最具影响力民族品牌”,直接服务200余万户家庭、600多万消费者。

  据统计,自2015年睢县被批准为全国电子商务进农村综合示范县以来,建成县级物流配送仓储中心1个,发展物流企业86家、快递企业11家,从业人员2600多人,每天的物流快递收件达10万件,发件达5.5万件;乡镇物流配送代办点75个,覆盖全县20个乡(镇)所有行政村。2019年,睢县的物流快递企业利税达3000万元。同时,该县还建立了睢县中原水城电商园,入驻园区的品牌电商、代运营、电商培训、快递等电子商务企业突破100家,2019年实现全年销售金额两亿元以上,以智能化为代表的无接触经济在睢县县域经济发展中日益凸显。

  该县还结合实际,用好5G+,打造“智慧党建”“智慧生态”“智慧警务”“智慧路灯”“智慧农业”“智慧医疗”“智慧水系”、“城市运营中心”等智慧城市,展现“无处不在的城市感知”和县域智慧城市样板。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001