首页 >  要闻动态 > 部门

睢县 “四个持续”加大冬季人居环境整治力度

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-11-16 09:31:40 来源:农业农村局  作者:


2020年是全国农村人居环境整治三年行动的收官之年,立冬以来,我县以公厕管护、垃圾治理、污水治理、村容整洁、疫情防控宣传为重点,统筹调度、部门推动,扎实做好农村人居环境整治工作。

一、持续开展好村庄清洁活动。动员农民群众在做好疫情防控的同时持续开展村庄清洁和绿化活动,以“干干净净迎小康”为主题,以“一拆三清一改”(拆违治乱,清垃圾、清河道沟渠、清畜禽粪污,改变影响农村人居环境的不良习惯)为主要内容,重点整治农村乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱堆乱扔等问题,整治利用废弃宅基地和空闲农房。建立长效保洁机制,推动村庄清洁行动常态化、规范化、制度化。

二、推进污水坑塘治理。农村生活污水治理是一项系统工程,存在着点多面广、收集难、维护难等特点必须因地制宜,循序渐进。坑塘治理因地制宜制定探索治理模式,宜养则养、宜种则种、宜游则游。

三、持续推动农村“厕所革命”。一是加快户用厕所改造。各乡镇在完成试点村改厕的基础上,整村推进、全面铺开,确保完成农村户厕改造任务。二是配套搞好厕所粪污处理。统筹安排,科学选择农村厕所粪污收集处理方式,落实好各项管护机制。三是发挥市场机制作用,引导企业和个人参与厕具检查检修、粪污收运以及粪液粪渣资源化利用,鼓励采取使用农家肥等举措,解决好粪污的“出口”问题,决不能让改厕成为农村环境新的污染源。力争2020年底前,粪污资源综合利用率要达到60%以上。

四、持续开展好观摩活动。采取通报、观摩点评等方式,高效推进农村人居环境改善、特色产业发展和产业扶贫工作落实。落实县、乡(镇)、村三级责任、树好产业扶贫工作导向,表彰先进,敦促后进。要求全县各级各相关部门各司其责、加强配合、协调联动,齐心协力做好产业扶贫这篇大文章。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001