首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县:让贫困群众稳定脱贫持续增收

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-11-18 09:44:46 来源:商丘网  作者:黄业波

发展脱贫产业 全面促进就业 拓宽增收渠道


11月16日,在睢县长岗镇李庙村脱贫产业园70座蔬菜大棚内,嫩绿的上海青鲜翠欲滴,来自本村及周边村已实现脱贫的20多名妇女,一边听着豫剧,一边有说有笑地收割青菜。她们是这里的固定工,人多时达60人,月收入3000元左右……

实现脱贫摘帽并不意味着扶贫画上了句号,还有扶贫产业的后续发展、脱贫成果的巩固和提升等,任务依然艰巨繁重。

如何防止脱贫人口返贫、防止边缘人口致贫,睢县坚持大力发展脱贫产业,全面促进就业,进一步拓宽贫困群众的增收渠道,实现了由“输血型”扶贫向“造血型”扶贫的转变。

提升产业扶贫实效

在脱贫攻坚战中,睢县将产业扶贫作为精准脱贫的主攻方向和重要措施,探索产业脱贫发展模式,坚持“南笋北椒中果蔬”产业扶贫思路。近年来,睢县发展芦笋种植5万亩,带动4760户贫困户脱贫;发展辣椒种植8.5万亩,带动6650户贫困户脱贫;发展优质蔬菜复种面积达26万亩,带动3420户贫困户脱贫。城郊乡中顺辣椒产业园采取“龙头企业+基地+合作社+贫困户”带贫模式,带动全县6650户贫困群众脱贫致富;潮庄镇芦笋种植实施合作社拉动、致富能人联动,探索“基地+合作社+农户”发展芦笋产业带贫模式,做大芦笋产业,带动1543户贫困户增收脱贫。

为创新村集体经济培育机制,睢县积极探索产业发展经营型收益、村级光伏发电收益、资产租赁收益、专项扶持发展收益“四大模式”,118个贫困村集体经济年均收入5万元以上;同时发挥能人带贫作用,进一步发挥致富带头人“传、帮、带”作用,提升了带贫能力。潮庄镇郭庄村支部书记张防振种植芦笋80亩,村委会主任高建立种植芦笋130亩,吸纳50余人从事芦笋的除草、浇水、采摘、分拣等,人均月劳务收入1500元,同时,还带动本村村民发展芦笋600余亩,亩收入8000元左右。胡堂乡老家乡实业集团采取“农户养殖+合作社加工包装+电商推广销售”运营模式,吸纳1162户建档立卡贫困户为会员,起到了良好的带贫作用,“中原老家乡”品牌被评为“中国著名品牌”,董事长陈振龙入围第十一届“全国农村青年致富带头人”。

就业扶贫促持续增收

睢县依托县产业聚集区制鞋、电子两大主导产业搭建供需平台,坚持“以企业带产业、以产业促就业、以就业带民富”的工作思路,通过“以订单带业务、以就业帮脱贫”的方式,助力贫困群众在家门口实现就业。目前,全县建档立卡贫困劳动力全部实现就业,就业率达100%。该县切实发挥扶贫车间的带贫作用,坚持常态监测,强化对扶贫车间的生产、收益管理,累计就业人数8092人,带动贫困人口就业2578人,人均月工资2500元,促进贫困户有效稳定就业增收,带动贫困户稳定可持续脱贫。同时,该县还积极开发保洁员、光伏护站员等各类公益岗位10090个,使劳动能力不强、持续增收措施薄弱的贫困户从参与提供的公益岗位劳动中获得收益。

金融扶贫强化支撑

按照“支持主导产业拉动扶贫、支持特色产业发展带动扶贫、创新金融产品精准扶贫”的总体工作思路,睢县构建了金融扶贫“四大体系”,进一步规范扶贫小额信贷管理和风险防控;强力推动实施精准扶贫企业贷款,为脱贫攻坚提供强力支撑。截至目前,全县累计贷款39674.3万元,7020户,累计户贷率21.68%。今年新增户贷户用贷款504户2228.4万元,新增户贷率1.56%。当年新增精准带贫企业5家,贷款金额2100万元,带贫210户。

此外,该县180座光伏扶贫电站运营正常,截至目前,共发电1.02亿千瓦,实现发电纯收入3864万元,增加村集体经济收入,进一步完善光伏收益分配,县有指导意见、乡镇有实施方案、村有二次分配方案,向增设的公益岗位倾斜,确保村级光伏电站长期发挥效益。

   

睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001