首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:阙庄村脱贫路上的一抹军绿

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-12-18 09:01:03 来源:商丘日报  作者:

res07_attpic_brief_副本.jpg


“这个穿迷彩服的人就是俺村的余书记,他给俺村真没少做好事,帮助俺村发生了天翻地覆的变化。”12月16日,睢县董店乡阙庄村村民指着不远处的睢县烟草局派驻该村第一书记余方舟,不禁竖起了大拇指。

  “自从我任第一书记后,就找出了珍藏多年的部队发的迷彩服作为我驻村的工作服,一是发扬部队雷厉风行的干事作风,二是让群众认识我、熟悉我。”余方舟说。

  余方舟2016年从部队转业进入烟草系统,2018年被睢县烟草局选派到阙庄村任驻村第一书记。“刚驻村时,部分村干部和群众认为我是垂直单位派下来的,不可能真心实意干工作。”余方舟说,为改变群众对他的看法,就把自己的组织关系转到阙庄村,在参加村“两委”班子第一次党员大会时,他斩钉截铁地表态:“我的党组织关系已经转到咱阙庄村党支部了,从今天开始我就是阙庄村的一员。我会以一名村民的身份认真做事,更会以第一书记的身份努力工作。”

  为摸准吃透村情和贫困户详情,做到精准扶贫,余方舟运用了部队工作方法:地图作战。他把村里的的每一条街道、每一个胡同、每一个坑塘都画在地图上,并对每一个贫困户在哪条路上、哪个位置都做上标识,然后再入户走访,把详情登记造册。到该村调研的县领导由衷地称赞他:“余方舟这个驻村书记竟成了绘图书记,把‘绣花功夫’体现和落实到了实处。”

  “从陌生到熟悉,从相识到了解。扶贫工作是彻彻底底沉下身子去干,决不能是‘花拳绣腿’, 决不能靠‘嘴上功夫’。”余方舟说,得到村干部和群众的认可后,他和村“两委”一班人,立足村情实际,坚持用情走访农户、用心服务群众,千方百计谋发展,多措并举办实事。

  在走访过程中,他发现残疾低保贫困户蒋家民孤身一人,其住房漏雨,厨房连个灶台都没有,厕所为旱厕,院内杂草丛生,院墙残垣断壁。余方舟及时向睢县烟草局党委进行了汇报,只用了一周时间就把蒋家民的房屋翻修一新,并实施了“三清六改”,达到“两不愁三保障”要求。蒋家民高兴地说:“我现在吃不愁、穿不愁,住的也好,每个月还给发几百块钱,都是托了共产党的福。”

  为在扶贫路上不落一人,余方舟和村委会制定出定期走访制度,每季度对全村4个村民小组333户村民走访一遍,对136户贫困户和43户边缘户进行重点走访,确保每半个月到贫困户家一次、每季度到边缘户家一次,并针对发现的问题及时解决。为五保户、残疾人阙传德进行了房屋改造,添置冰箱、桌椅、衣柜;为边缘户阙传程办理了低保;帮助郭玉民办理了残疾证,帮助阙振如及其家属办了慢性病病卡等。

  为让群众稳定脱贫、持续增收奔小康,余方舟与乡村干部一起通过各种渠道协调各类资金1800万元,改善农田基础设施等项目26个,修建村内道路4.12公里,引进村集体产业3个,成立农村合作社1个,建设500千伏光伏电站1座。同时争取项目资金150万元在村里建设3600平方米的扶贫车间,引进河南观颂实业有限公司和睢县佳诚塑业有限公司两家企业入驻,使该村45%的贫困人口实现了在家门口就业,同时为村集体年增收入6万余元。

  在脱贫攻坚路上,余方舟的辛劳得到各级领导的认可和群众一致好评,先后荣获商丘市首届百名“商丘好兵”、睢县优秀驻村第一书记、睢县首届“最美退役军人”、睢县脱贫攻坚标兵、商丘市“五一”劳动奖章、河南省烟草系统扶贫工作先进个人等荣誉。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001