首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:睢县脱贫攻坚回头看大走访活动促收官

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-12-28 08:33:26 来源:商丘日报  作者:

res01_attpic_brief_副本.jpg

  res03_attpic_brief_副本.jpg

 2020年是脱贫攻坚收官之年,为巩固脱贫成果、实现与乡村振兴有效衔接,近期,睢县进一步压实政治责任、强化决战意识、卡实时间节点,动员各方力量扎实开展脱贫攻坚“回头看”大走访活动,抓重点,补短板,强弱项,聚力冲刺总攻,以期高质量打赢脱贫攻坚“收官之战”。

  睢县是国家扶贫开发工作重点县、革命老区县、省“三山一滩”片区县。2019年5月,结束30多年贫困县历史,综合贫困发生率由2014年年底的10.46%降为2019年年底的0.34%,农民人均纯收入从2013年的6865元提升到2019年的12114元,年均增长9.9%。

  汇聚各方力量,冲刺总攻目标。为严格落实“四个不摘”责任、确保脱贫攻坚圆满收官,该县围绕“始终坚持精准扶贫、高质量脱贫”工作主线,建立健全县、乡、村、组、户五级网格化指挥机构,划分五大战区,成立13个专项工作组,强化责任和担责,协同发力,紧盯目标任务,按照“六个聚焦”“五查五确保”要求,开展拉网式、全方位大排查,找准、找实、找足存在的问题和薄弱环节,分类建立台账,逐一制定整改措施,责任明确到人,任务落实到事,实行每周更新作战任务书,每月制定工作清单,季度总结点评机制,保持“周例会、旬调度、月推进、季观摩、年考核”常态化。并严格督导奖惩制度,脱贫攻坚指挥部督导组紧盯各类问题整改,开展经常性暗访督查和考核评估,对工作落实不力、存在突出问题的乡镇和部门,执行“战时纪律”,视情采取通报、约谈、问责措施,对表现优秀、实绩突出、群众拥护的扶贫干部,拿出一定提拔重用名额,真正让有为者有位、吃苦者吃香。

  筑牢发展根基,防范返贫风险。在实现脱贫摘帽后,该县按照“紧盯一个目标、抓住五项重点、防范六类风险”工作思路,着力抓重点、补短板、强弱项。紧盯未脱贫的1158户2658人,采取“3+4”帮扶措施,即在落实好“三保障”基础上,采取“保、帮、带、养”四项帮扶措施。截至目前,全县剩余贫困人口全部达到脱贫标准。抓产业,探索创新“村支部带头+合作社发展+致富带头人带动+贫困户参与”四位一体产业扶贫带贫模式,引导支持每个乡镇发展两个以上特色主导产业、村有两个以上特色脱贫产业。抓就业,精准建立贫困劳动力就业台账,加大返乡贫困劳动力监测帮扶力度,多渠道开发就业岗位和公益岗位,稳定贫困劳动力务工收入。抓灾情应对,开展全面排查和分析评估,着力解决农产品销售、疫情后贫困群众的生产生活等问题,防止因灾致贫返贫。抓政策落实,对产业、就业、“三保障”、兜底保障等9大类35项政策落实情况进行全面盘点,形成清单,确保帮扶政策一项不漏。抓消费扶贫。组建消费扶贫专班,充分利用中国社会扶贫网、扶贫832平台等,拓宽扶贫产品的销路。截至目前,销售扶贫产品总金额达1.533亿元。同时针对项目资金、扶贫车间、光伏扶贫、公益岗位、信访舆情、两类户监测六大风险点,开展六大专项治理行动,并加大信访舆情排查和问题解决力度,完善常态化网络舆情监测和处置机制。

  健全长效机制,巩固脱贫成果。该县坚持创新求变,探索扶贫助贫新模式,完善防返贫分色预警体系,形成长效脱贫机制。探索防、服、减、保“四位一体”健康扶贫模式,破解因病致贫、因病返贫难题。实施生产务工奖补、脱贫励志奖补、带贫模式奖补和赡养扶贫奖补等精准帮扶机制,有效解决贫困群众“不愿脱贫、不敢脱贫、不会脱贫、不想脱贫”问题。调动爱心团体、非公企业等各界力量,实施“214”扶贫工程,形成社会扶贫与专项扶贫、行业扶贫“三位一体”扶贫大格局。创新推行“每天三元钱”赡养扶贫机制,有效解决贫困老人户脱贫难题。探索建立防返贫分色预警监测“六大机制”,即大数据比对,建好一个风险台账;回头看核查,开展一次入户回访;综合分析研判,开好一次研判会议;分色监测预警,标注一张返贫风险图;因户精准施策,每户有一套帮扶措施;确保持续稳定,建立一个长效机制。对有劳动能力的帮找就业岗位、有发展产业意愿的帮解决小额贷款、符合低保条件的未脱贫户纳入低保或兜底范围,兜牢民生底线,防止发生新的贫困发生。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001