首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:许永亮:乡村振兴领头雁

睢县人民政府门户网 发表时间: 2020-12-28 08:35:15 来源:商丘日报  作者:

 寒冬时节的睢县匡城乡许天寺村,扶贫车间里热闹非凡,针车、裁剪、装箱,工人们各司其职;农户家中,有的村民进行山药打捆外运、有的对从扶贫车间领来的服装进行线头裁剪、有的饲养鸡鸭……到处呈现繁忙的景象。

  “以前俺村要路没路,要产业没产业,自从许永亮任党支部书记后,发生了天翻地覆的变化,选他真没让我们失望。”该村现年80岁的老党员许德利说。

  “党员和群众信任我,选举我为党支部书记,我有责任和义务一心一意为民想,带领大家奔小康。”许永亮如是说。

  37岁的许永亮2007年从部队转业后,在洛阳从事商业经营,干得风生水起。2014年,在睢县村“两委”换届工作中,老支书许国栋多次找到许永亮,让他参与党支部书记竞选。当年,许永亮在18个党员选举中全票当选为党支部书记。

  “当村干部就要有为民服务思想,老百姓相信咱,推选咱当干部,咱不能让群众失望。”许永亮说,上任伊始,他就拿出部队雷厉风行的工作作风,从党建开始,首先配齐村“两委”班子,其次是加强阵地建设,清除了村民占用村室集体用地障碍,让党员有了活动场所,让群众有了议事的地方。随后,在全村开展电网改造升级工程,实现电网全覆盖,变压器由原来的2台增至6台,彻底解决了群众用电问题。

  2015年,该村脱贫攻坚战打响,驻村工作队的到来,让许永亮如虎添翼。

  “他在村内小到邻里纠纷,大到产业项目,都亲力亲为。”睢县水务局驻该村第一书记李冰介绍说,在解决因贫困评定引起的上访问题上,许永亮带领村“两委”和驻村工作队、乡干部多次探讨分析到深夜,具体问题,精准解决,到目前没有一例扶贫领域的信访问题发生。

  “农村要发展,产业是关键。”村里成立了种植专业合作社、蛋鸭养殖合作社,并实施“合作社+农户”发展模式带动全村建立种养合作社、家庭农场3个。发展蛋鸭养殖大棚17座,存栏鸭子有5万多只;发展山药种植300余亩、大蒜种植800亩、辣椒种植200余亩,共带动贫困户30户50余人就业脱贫。

  谈起下一步打算,许永亮表示,脱贫摘帽并不是终点,更是乡村振兴的起点,要以党建为引领,以产业为支撑,扶持、服务好入驻企业,并拉长生产链条,实现订单产业,汇聚一切力量让该村群众在乡村振兴的道路上步入小康。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001