首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:一位“卖油翁”的扶贫情怀

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-01-25 09:46:24 来源:商丘日报  作者:

 res09_attpic_brief_副本.jpg


    1月20日的睢县大地,旷野冰凉,寒风刺骨。进入匡城乡后庞村,一股芝麻油的清香沁人心脾,绵软悠长。走进坐落在该村的商丘市百香园调味食品有限公司扶贫车间内,只见一派热气腾腾的生产场景:五六名村民把一箱箱“老睢州四宝”( 香油、芝麻盐、芝麻叶、麻酱)码放在运输车上;生产车间内,7个电动石磨、3口大锅不停运转,清澈透明的香油在一人的操作下缓缓进入储存容器;还有10多名村民在不停地对干豆角、干梅豆、粉条等当地农产品进行称量、装袋、打包和搬运……

  “这是发往深圳福田的2000件香油,总价值24万元。”企业负责人庞建中说,目前,该公司产品不仅销往新疆、内蒙、上海等全国各地,还与韩国、德国、墨西哥等国签有订单合同。

  据庞建中介绍,他出身于香油制作世家。其爷爷的外祖父、父亲的外祖父均从事香油制作业,有100年的制作历史。他从18岁开始,现从事香油制作34年。

  “我过去都是在周边乡镇以及睢县、开封等地租赁房屋开家庭式作坊,规模很小。”庞建中说,由于是传统工艺,加上诚信经营,产品供不应求。2001年,他注册了“老睢州”和“庞建中”两个商标。

  “乡里有这样的能人,他从事的又是富民事业,我们积极引导他返乡创业,带领村民致富。”匡城乡乡长张来峰说,2018年,他们利用项目资金,建立扶贫车间,并完善了水、电等基础设施,让庞建中顺利入驻。

  回到家乡后的庞建中,有了安稳的住所和安定的生产场所,创业积极性空前高涨。他投资300多万元购置了生产设备和生产原材料,并在当地政府的帮助下成立注册了商丘市百香园调味食品有限公司。

  为拉长生产链条,给当地群众提供更多的就业岗位和实现土地增值,2019年,庞建中实行“公司+农户”的生产模式,引导后庞村及周边村种植芝麻、豆角等经济作物600余亩。“我们免费为群众提供种子,并按每斤高出市场价1毛的价格回收。”庞建中说,一亩地芝麻种植比农作物增收2000多元,仅芝麻叶1项,户主每斤收入5角钱,群众每斤采摘收入5角钱,1亩地芝麻叶价值超过3亩玉米产出价值。

  “自从建中回来后,我夫妻俩都在这里打工,家庭月收入6000多元。”该村村民张美玲说,过去由于女儿有病,夫妻俩不能外出,丈夫仅靠在周边打零工维持家庭生计,被评定为贫困户。“现在不仅能照顾女儿,又能拿上高工资,加上种芝麻收入,我们的日子会很快好起来。”

  “目前,我们公司共安置贫困人口56人,年上缴税金3万元,仅发放工人工资年超100万元。”庞建中说,平时他还热衷于公益事业,去年疫情,他捐款5000元;每年为匡城乡“三夏”工作队捐助饮料、方便面等。该公司积极参加省、市、县举办的每届农业博览会、华商文化节和农民丰收节,公司被评选为河南省十大诚信企业称号。

  谈起今后的打算,庞建中胸有成竹地说:“去年我们又注册成立了匡城乡辉煌腾达家庭农场,打算建立集蚂蚱养殖,芝麻、茄子等种植为一体的生态园,并在现有50名干菜购销经纪人的基础上,再发展若干人以香油为主题,以当地农产品为补充的购销事业,带领群众发家致富。”


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001