首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:稳增长 调结构 促改革 惠民生 睢县交出县域经济出彩成绩单

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-02-01 09:08:51 来源:商丘日报  作者:

 回眸过去的五年,睢县在市委的正确领导下,高起点谋划,高标准定位,不断推进稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作,交出一份高质量发展的出彩成绩单。

  县域经济实力实现历史性跨越。经济总量提前1年实现“十三五”预期目标,财政总收入从2015年的6.9亿元连续跨过8亿元、10亿元、12亿元三大台阶,跃增到13.6亿元;一般公共预算收入从5.5亿元增加到10.1亿元;税收收入从3.9亿元增加到7.1亿元;纳税100万元以上工业企业从13家增加到38家,纳税1000万元以上的从1家增加到8家;在全省经济社会发展综合目标考核评价中,由2015年的第72位上升到2019年的第26位。

  脱贫攻坚战取得决定性胜利。全县96976名贫困人口全部脱贫、118个贫困村全部出列,2018年实现贫困县脱贫摘帽,农民人均纯收入从2013年6865元提升到2019年12114元,年均增长9.9%。五年来累计投入各类资金38.02亿元,实施各类项目2693个,乡村面貌发生根本性改观。

  特色主导产业发展实现重大突破。该县围绕两大主导产业,抢抓雄安新区制鞋产业和深圳等地电子信息产业转移机遇,持续发力,制鞋及鞋材配套企业从2015年的59家发展到427家,年产能从5000万双发展到3亿双,“中原鞋都”正向“中国鞋都”阔步迈进;电子信息企业从10余家发展到20余家、年产能突破3亿件,被科技部评为国家火炬商丘睢县智能终端特色产业基地,产业集聚区成功晋升“二星级”,荣获全省“十快”产业集聚区第一名,两次荣获“河南省优秀产业集聚区”称号。木业、酿酒、食品加工等传统产业产销两旺,鼎丰木业在新三板成功挂牌,安琪酵母睢县公司成为全球最大的酒精酵母生产基地。粮食产量连续五年稳定在18亿斤以上,构建了“南笋北椒中果蔬”农业产业布局,河南首家“上海市市外蔬菜主供应基地”落地睢县。电子商务、旅游观光等现代服务业蓬勃发展,擎起新的经济增长极,商务中心区荣获河南省三星级服务业“两区”等荣誉称号。三次产业结构提前1年实现由“二三一”向“三二一”的历史性转变。

  城乡融合发展迈出重大步伐。该县坚持城乡一体、融合发展,加强基础能力建设,改善生态环境,完善公共服务体系,全县安全饮水、广播电视、电网、互联网等实现了县域全覆盖;新建道路856.4公里,两条高速连接线建成通车,农村道路油化硬化实现全覆盖,所有行政村实现了客车村村通,“三环十放射”公路网络日臻完善,被评为省级绿色交通试点县、省级万村通客车提质工程示范县;全域治理河道11条、126公里,大小河流呈现出河畅水清、岸绿景美的和谐景象。实施百城建设提质工程、国土绿化提速行动,“五城一乡”创建任务圆满完成,全县建成区绿地面积超过1000公顷,绿化覆盖率达到41.16%,人均公园绿地面积突破15.5平方米;蝉联“全国百佳深呼吸小城”称号,入选“美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”。

  民生改善取得重大进展。该县坚持每年80%以上的预算支出用于民生,城镇新增就业超过3万人,居民可支配收入从12313元预计增加到18758元。城乡居民基本养老保险、基本医疗保险实现全覆盖。统筹推进社会各项事业发展,新建扩建县直学校和幼儿园44所,扩容改造薄弱学校247所。标准化卫生室实现了贫困村全覆盖,县人民医院、中医院、妇幼保健院全部通过国家二级甲等医院评审复审,被确定为全国县域医疗卫生共同体建设试点县。全县20个乡镇敬老院提质改造工程在全市率先完成。

  回眸是为了更好地前行,在“十四五”宏大开启之时,睢县县委、县政府总结经验、凝心聚力,带领全县人民以昂首阔步、步履稳健、稳中求快的姿态,全面建设丰盈充实的美好未来。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001