首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:潮庄镇: 以点带面 奏响乡村振兴的铿锵旋律

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-02-01 09:10:27 来源:商丘日报  作者:

   位于商、汴、周三市接合部的睢县潮庄镇,冬日的田野上成方连片的芦笋正休养生息,孕育着笋农的希望;镇汽车站内,多辆发往北京、郑州、商丘的客车及大型货车整装待发,即将驶往新征程;5里商业长街上人来人往,到处散发着繁荣昌盛的气息。

  走进该镇胡寺村,更是一幅多彩小康生活新画卷:街道整洁美丽,文化广场、健身器材、自来水、天然气等基础设施一应俱全,嘉泰鞋业、布甲迪无漆门业、耐恒料场等村办企业内,机械轰鸣,生产不停……

  “目前我们乡不仅仅把芦笋产业作为支柱产业,更要以芦笋产业为龙头带动二三产业融合发展。”潮庄镇党委书记罗诗勇说。

  潮庄镇是历史上重要的水东根据地之一,该镇秉承‘红色水东,有先必争’的工作作风,以招才引智为动力,以产业发展为支撑,以美丽乡村建设为抓手,顺利打赢脱贫攻坚收官之战。

  该镇注重对乡村人才的培养和利用,通过实施“人才回流工程”,引导在外创业成功人士、大学生、科技人才等乡贤返乡创业,并提供政治、土地、培训等优惠政策,加快人才、资金回流乡村,为该镇的发展提供不竭动力。

  “我就是在镇党委、镇政府的招引下返乡创业,发展芦笋种植的第一批人员。”郭庄村村民高建立说,他过去从事物流运输业,2015年他回乡发展芦笋种植,并成立了鹏发种植专业合作社。

  如今,该镇的芦笋产业已实现从无到有,由散到聚的转变,发展芦笋种植面积两万余亩,涵盖郭庄村、大刘村、党庄村等10多个村,成立18个芦笋种植合作社,发展芦笋加工,物流、电商等新兴产业应运而生,并成功打造出“芦笋小镇”。为拉长芦笋产业链条,该镇又连续3年举办了芦笋文化节,并与河南华淼农业开发有限公司、睢县云腾科技有限公司、中原老家乡等企业合作,加强技术培训、开展新品种研发、拓宽销售渠道。

  “仅靠芦笋产业,不能带动镇域经济的整体发展。”罗诗勇说,还得加强工业、服务业的融合。2015年,该镇以胡寺村为中心,打造出涵盖潮庄南村、潮庄东村、马元村等在内的工业区,依托睢县制鞋主导产业优势,利用胡寺村发现创业人士、支部书记胡春峰的经济实力,投资600万元建立嘉泰鞋业有限公司。该公司为当地群众年提供就业岗位300余人,连续两年上缴税金100万元,被评定为“全国就业扶贫基地企业”。目前,该镇相继引进建成耐恒材料厂、奥燃能源、药材加工等企业7家,安置人员1000余人。

  服务业发展为镇域经济赋予新动能。该镇依托地理位置、回汉居民混居等,强弱项,补短板,多措并举引导邮政、德商、农村信用社等金融网点入驻。该镇实施全民创业政策,目前已建设完善了占地80亩的农贸市场,发展100余辆车的客运车队和40余辆车的货运车队。该镇仅政府所在地发展规模以上大型超市10个、商店300多家、餐饮商家30多家,并依托该镇是“河南省民间文化艺术之乡”资源优势,组建葛庄、李庄等村委的新时代文明宣传队,在全镇范围内巡回演出,为群众增添欢乐气氛的同时,增加不竭的干事创业动力。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001