首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:“两不愁三保障”提升群众幸福感

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-02-09 09:14:00 来源:商丘日报  作者:

  2月1日,睢县周堂镇乔寨村55岁的脱贫户宋广东像往常一样,一大早起床,拧开自来水洗把脸,打开煤气灶开始煮饭,随后打扫好庭院,照顾好老伴……

  “现在我管理着俺村的现代化农业产业园,每天必须早点去。”宋广东说,由于妻子有病,他家被评定为贫困户,享受了医疗补助、危房改造等各项优惠政策。现在,他也由现代农业门外汉成为产业园的技术管理人员,土地流转加上务工,家庭年收入在4万元以上,“两不愁三保障”问题彻底解决。“现在的日子如蜜甜。”他高兴地说。

  如今,睢县扶贫脱贫的高质量,让全县人民生活水平如芝麻开花节节高,一张张笑脸、一个个好消息,汇聚成决胜全面小康的脱贫答卷。

  “十三五”时期,特别是在脱贫攻坚工作中,睢县紧盯“两不愁三保障”标准,确保“两不愁三保障”最基本的民生需求。

  “现在俺的孩子不但能正常入学,而且成绩还非常优异。”蓼堤镇罗阳村村民付团结在感激中带着自豪。当初,由于他妻子离世,他本人身患重病,他们父子俩相依为命,家庭十分困难。孩子虽小,却过早地承担家里的一切,甚至耽误了学业。

  脱贫攻坚战打响后,睢县全面落实教育扶贫和健康扶贫政策,建立义务教育“控辍保学”网格化责任分包管理体系,全面落实建档立卡学生“五项资助”政策;并推行防、服、减、保“四位一体”健康扶贫模式,在落实好基本医保、大病保险、大病补充保险、特种病保险和医疗救助的基础上,对建档立卡贫困人口实施“两免四提一降一补”优惠政策。

  “自睢县城管局魏新力来俺村任第一书记后,俺不但全部享受了优惠政策,他还为我的孩子补课、购买课桌等,并为我安置了公益岗位、申请了低保。”付团结说。

  据统计,该县自2016年以来,落实各项教育资助资金9574万余元,投入各类资金22162万元,新建改扩建义务教育寄宿制学校32所、小规模学校87所;为贫困群众减免基本医疗参保费6000余万元,并实行“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务,落实基本医疗住院报销、门诊重特大疾病报销、门诊慢性病报销、大病保险报销、大病补充报销金额累计达4.81亿元;整合县、乡、村各级医生957名,实行农村贫困人口家庭医生签约服务;强化医疗卫生机构建设,共投入资金 6788.35万元,新建县级医院1所,改扩建县级医院1所,新建、改建乡缜卫生院11所,新建农村标准化卫生室265所,配备合格村级医务人员661名,实现“大病不出县、小病不出乡、康复在基层”的就医格局。

  为全面提升群众安全感和幸福感,该县还大力实施农村危房改造、贫困户自来水入户工程,以确保住房安全和饮水安全。近年来,全县共投入资金1.94亿元,实施农村危房改造13802户,基本实现了“危房不住人、住人无危房”的目标;投入资金8146万元,巩固提升农村饮水安全工程54处,新建水厂5座,为贫困户免费安装自来水12491户,在解决了全县群众饮水安全问题的同时,有效保障了农村供水和饮用水质的安全。

  “脱贫攻坚圆满收官,乡村振兴已经开启。下一步,睢县将以更加坚实的步伐带领全县人民向美好生活的向往目标迈进。”睢县经济工作会议提出,围绕民生问题,坚持帮扶力度不减、富民靶心不散、高质量目标不降、项目监管不松的决心和信心,做好脱贫攻坚和乡村振兴最强度衔接,向全面建设社会主义现代化睢县、实现第二个百年奋斗目标阔步前进,奋力谱写新时代中原更加出彩的睢县绚丽篇章。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001