首页 >  要闻动态 > 外媒看睢县

商丘日报:惠济河畔党旗飘 ——白庙乡党建引领乡村经济抱团发展

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-02-09 09:15:27 来源:商丘日报  作者:

  脱贫攻坚胜利收官,乡村振兴大幕已经开启。正值村“两委”换届之际,如何确保农村稳定、农业发展、农民增收,实现脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接?近日,记者到睢县白庙乡寻求答案。

  白庙乡位于睢县县城南4公里商登高速出(入)口处,境内S214、石平等公路四通八达;惠济河、通惠渠、申家沟、利民河等水利资源丰富。

  “近年来,我乡始终坚持以党建为引领,以资源优势为依托,全面推动产业发展、美丽乡村建设、信访稳定等各项社会事业同步发展。”该乡党委书记任巍说。

  “目前我们乡已形成产业兴旺、乡村美丽、政通人和的局面。”白庙乡乡长刘华说,该乡引进的禧玛诺鞋业是全球最大的自行车运动鞋生产企业,全球年需求量500万双,此企业占300万双,90%产品进行出口销售;所引进的赣豫农业发展有限责任公司可日加工鸭蛋70万枚,生产及销售量位居全国第三位、河南省第一位;土楼村被命名为河南省文化产业特色乡村;发展家庭农场9个、种植养殖合作社37家、加工企业13家、农业企业7家……目前已初步形成以草莓、木耳、西瓜、羊肚菌为主的果蔬采摘,以“高速绿道、多肉植物园、土楼文化产业特色乡村、徐阳沟市级文明村、裴堂陀螺文化小镇、惠济河十里花海”为一体的乡村旅游产业,打造了“苏庄—裴堂—徐阳沟—土楼”的特色乡村旅游线路,实现了旅游与文化、康养、休闲农业的融合发展。

  过去的白庙乡,虽离县城较近、发展机遇优越,但农村基层党支部战斗力不强,党员队伍发展意识淡薄,加上群众思想老旧,发展动力不足,“三农”发展遭受极大的束缚。

  “针对这个问题,我乡成立了非公‘红心党支部’。”任巍说,2015年,乡党委、乡政府组织白庙乡所有个体经济、私营企业参加的非公经济协会,并成立党支部,让有知识又年轻的乡村能人、致富典型、乡贤等人士在这里学习、培训,提高自身素质和政治能力,并吸纳优秀人员加入党组织,以此培养双强干部,有的回村里担任支部书记,成为乡村建设、群众致富的带头人,该乡也连续五年被县委、县政府评为信访稳定先进单位。

  “现在正值村‘两委’换届之际,要农村稳定,更要稳步发展,对部分村党支部书记候选人不能采取‘瘸子里边挑将军’的办法,这些党员派上了用场。”任巍说,根据组织要求,这次支部换届,年龄超过60岁的不能再担任党支部书记职务。该乡21个村只有7个村的党支部书记符合条件,有的村“两委”班子成员年龄全部到限。

  “怎么办?‘只要思想不滑坡,办法总比困难多’。脱贫攻坚是钉子攻寨,乡村振兴是综合发展,要让全乡各个村抱团发展。”任巍说,成立以西朱村为中心、涵盖石屯等6个村的惠湾社区临时党支部;以土楼为中心、涵盖赵河口等5个村的惠湾社区临时党支部;以徐阳沟土楼为中心、涵盖王一明等5个村的惠民社区临时党支部;以白庙为中心、涵盖苏庄等5个村的高新社区临时党支部。在符合条件的7个党支部书记中间,筛选出4名政治素质高、德高望重的人任党支部书记。并权力下放,在乡干部的指导下,以“红心”党支部培养的双强干部为重点,选举出各村党支部书记。4个社区的党支部书记并实施好“扶上马,送一程” 的实施方案。

  走进街道平坦、道路整洁、庭院有序的徐阳沟村,来到禧玛诺鞋业,生产车间机械不停运转,100多名工人忙碌而有序。

  “目前俺村不但脱了贫,而且已步入小康生活。”徐阳沟村党支部书记徐泽明说,自脱贫攻坚工作开展以来,该村相继引进了赣豫农业发展有限责任公司、禧玛诺鞋业两个大型惠民企业,为当地提供就业岗位400多个,周边村务工人员占有一半,年共发放工资1000多万元;村里也有了集体收入,乡村容貌、基础设施等都上了一个台阶。

  “我以前在新疆打工,想家的感觉真难受。”该村村民宋春贺说,在家门口上班,能时常与家人团聚,星期天加班1.5倍工资,假期加班3倍工资,每天还补助6元餐费,月收入近4000元。

  说起在惠民社区兼任党支部书记的事情,徐泽明说:“权利大,担当和责任更大。”他表示,不但要把各村的党支部建起来,重要的是要建立起一个个能打善战、能带领群众致富的坚强组织。社区党支部的最大优势是,不管乡村人才、资金回流或是保洁员等调配上,不仅仅局限于本村的发展,一个社区都可以统一实施。

  说起下一步打算,任巍胸有成竹:充分发挥4个临时党支部的作用,依托惠济河、利民河、红腰带三条水系,重点打造三条生态景观带,发展稻蟹共养现代农业,打造生态宜居区;将土楼村的文化产业做大做强,充分发挥土楼村的辐射带动能力,发展乡村文化旅游产业;围绕徐阳沟村蛋鸭养殖及加工、鞋材加工等产业,打造裴堂村陀螺文化旅游产业;全力打造白庙段利民河以东的高新社区,在保留现有传统玻璃加工、多肉与木耳种植的基础上,发展现代农业和物流商贸业,为睢县南拓提前布局,招引现代高新企业入驻,实现与睢县县城一体化的融合发展。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001