首页 >  要闻动态 > 部门

睢县吹响自然资源重点工作加压推进冲锋号

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-02-19 08:43:04 来源:自然资源局  作者:


2月18日(节后第一个工作日)下午,睢县在自然资源局五楼会议室召开了农村乱占耕地建房问题专项整治及卫片执法工作加压推进会。20个乡镇的主要负责同志、自然资源局班子成员及各个基层所所长参加会议,副县长刘建龙出席会议并讲话,以此吹响了自然资源重点工作加压推进冲锋号。

县自然资源局党组书记李保刚通报了全县农村乱占耕地建房问题专项整治、卫片执法及2021年度农村村民住宅建设用地计划需求调查等重点工作进展情况。

为扎实推进上述三项重点工作,刘建龙副县长强调指出:一是思想认识到位。1.耕地保护就是政治。2020年以来,习近平总书记先后8次对耕地保护工作作出重要批示,总书记要求我们“采取长牙齿的硬措施,落实最严格的耕地保护制度”,坚决守住十八亿亩红线。因此,保护好耕地就是增强“四个意识”、坚定“四个自信”和做到“两个维护”的重大体现。2.耕地保护是一条红线。睢县926平方公里面积,但只有98.50万亩的耕地,基本农田达到86.36万亩,基本农田保护率达到87.67%。我们发展工业、推进城镇化、发展经济、推进社会发展,都是必须的,但一个最重要的任务是要守住粮食安全和耕地保护这条红线,基本农田一分都不能少,这是一条不可逾越的红线。3.耕地保护就是责任。乡镇党委政府一个最重要的职责就是守好耕地红线,坚决落实好耕地保护工作。二是工作落实到位。1.切实织密网络,提高管理频次。充分利用现有的设备,无人机、执法监管平台、“蓝天卫士”、“国土卫士”、12336群众举报热线等全天候、全时段接受接听受理,坚持早发现问题,降低执法成本,提高执法效率,健全“天上看、地上管、网上查”的多维执法监管模式。2.加强宣传,营造氛围。要给群众宣讲政策,讲“八不准”和“六严禁”,让群众明白不能在耕地里乱搞建设。3.处置好存量,遏制住增量。对存量分类化解,逐步化解,按照国家设计、出台的政策区分,处置好存量,坚决遏制住增量。4.严处违法行为。在管理上要铁腕严制,要发现一起,坚决查处一起,绝不能姑息迁就,确保管理效率。5.严肃追责问责。严防死守,确保万无一失,纪委监委全程参与。切实形成“露头便打、露头便拆”的高压态势,坚决以“零容忍”的态势遏制新增。6.建立长效机制。继续落实日报告制度,各乡镇要于每日16时前将本地新增违法定时上报;建立周通报制度,每周表扬做的好的,批评在违法占地行动迟缓、措施不力导致落后的,严查整治不力,落实措施不到位的行为。建立月调度制度,每月定期召开点评会,传达上级有关精神,听取各地日常监管及整治整改情况,解决重大疑难问题。三是责任压实到位。1.压实主体责任。按照“属地管理、分级负责”的原则,健全“党委领导、政府负责、部门协同、上下联动”的监管机制。2.压实共同责任。耕地保护需要我们共同负责,共同参与,有问题一起研判、一起研究措施、一起落实处置,确保把责任压到位。3.压实督导责任。县政府层面成立督导暗访组,按照要求督导到位,紧盯问题整改,做到问题不整改不放过、整改不彻底不放过。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001