首页 >  要闻动态 > 部门

睢县:吹响春季麦田管理工作“冲锋号”

睢县人民政府门户网 发表时间: 2021-02-22 09:14:37 来源:农业农村局  作者:

 雨水已过,元宵将至,随着气温逐步回升,小麦生产进入春季管理的关键时期。县农业农村局早动手、早管理,多举措抓好春季麦田管理工作,夯实夏粮增收基础,确保全县夏粮丰产丰收。

一是迅速安排部署。认真贯彻落实全国及省市春耕生产视频工作会议精神,及时对全县春季麦田管理和春耕春播工作进行安排部署,组织农技人员深入基层开展调查研究,了解当前小麦苗情,全面展开春季麦田管理工作。据农技部门调查统计全县小麦种植面积86.1万亩,一类苗占70%、二类苗占25%、三类苗占5%,一、二类苗所占比例大。平均每亩总头数71.8万头,平均主茎叶龄5.8片,单株分蘖2.6个,单株次生根5.2条,突出特点是旺苗和二类苗减少,一类苗增加,播种偏晚地块苗情较弱,春管任务较重。   

二是广泛宣传发动。在县电视台制作了小麦春季管理田间管理、病虫害防治、等春耕生产技术指导类专题节目2期,印发了《睢县2021年春季麦田管理技术意见》40000余份等,通过电视、微信公众号、手机微信推送等形式,让农民群众足不出户获得农业生产技术指导,让全县范围内迅速掀起春耕备耕热潮。
     三是搞好服务指导。为扛稳粮食安全重任县农业农村局迅速启动“万名科技人员包万村”行动安排农技人员,在春节假期结束后深入到各乡镇的田间地头,指导村民开展早春生产,并从小麦等农作物的栽培特点、生长特性等方面,全面地为村民讲解了早春栽培种植技术;送农技下乡将农技农艺配套技术讲解到人,提高了技术到位率,促进了规模化种植和产业化经营,降低生产成本和劳动强度,有效提升农业生产效益。截止目前,已追肥12.6万亩,化除8.8万亩,浇水5.6万亩,病虫害防治8.5万亩次,指导农民2000人余次。

四是加大农资监管。组织农业综合执法大队对全县农资市场进行拉网式排查,进一步加大对销售假冒伪劣农资行为的处罚力度。目前,全县已调入储备玉米种120万公斤、花生种子150万公斤,除草剂8.5吨、杀菌剂13.5吨、杀虫剂22吨,化肥3.4万吨。


睢县人民政府主办      睢县人民政府办公室承办      睢县政府网 版权所有 COPYRIGHT       电话:(0370)8111770
备案号:豫ICP备14029232号-1  豫公网安备 41142202000039号     网站标识码:4114220001